宁夏回族自治区应急管理厅欢迎您
当前位置:首页>信息公开 > 政策解读

优化创建流程 三方共同发力扎实推动我区安全生产标准化建设——《宁夏回族自治区企业安全生产标准化评审工作管理办法(试行)》解读

索引号 640000031/2019-02562 生成日期 2019-02-12
发文字号 公开形式 主动公开
所属机构 自治区应急管理厅 责任部门 宁夏应急管理厅

近日,自治区应急管理厅印发了《宁夏回族自治区企业安全生产标准化评审工作管理办法(试行)》(宁应急规发〔20191号,以下简称《办法》),现将有关内容解读如下。

一、《办法制定的必要性

近年来,在各级、各有关部门的大力推动和广大企业的共同努力下,我区安全生产标准化工作取得了一定成效,企业安全管理水平有所提高,对促进全区安全生产形势持续稳定发挥了积极作用。但同时也存在一些突出问题,如有的企业没有认真开展危险源辨识和风险评价,建立的标准化系统没有体现基于风险的思想;有的企业标准化工作流于形式,片面强调标准化体系文件编写,忽视了日常运行,重形式、轻效果;有的标准化评审组织单位和评审单位专业力量不足、把关不严,现场评审走过场,评审报告照搬照抄、生搬硬套,甚至弄虚作假等,加之激励支持政策不完善,企业创建积极性不高,全区创建率偏低。

2019年,自治区应急管理厅确定的创建“六大体系”、实施“六大工程”年度工作任务中,企业安全生产标准化对标对表创建工程被列为“六大工程”之首。为配合创建工程的实施,确保评审工作按照当前各项新要求高质量开展,有必要对原自治区安监局印发的《宁夏回族自治区企业安全生产标准化评审工作管理办法(试行)》(宁安监法规〔2017〕103号)进行重新修订。

《办法》初稿形成后,多次征求各市、县(市、区)安监局、宁东管委会安监局,重点企业、安全生产技术服务机构、标准化专家及厅机关各处室、单位意见,进行了多轮修改完善,经2019年自治区应急管理厅第1次厅务会研究通过后正式印发实施。

二、办法的主要内容

本次修订聚焦重点工作,坚持问题导向,着力破解近年来我区安全生产标准化创建工作,特别是评审工作中存在的突出问题。《办法》共七章二十七条,从总则、企业自评及申请评审条件、受理、评审、期满复评、监督管理等方面作出明确规定。

一是重新定位评审单位在标准化创建工作中的地位和作用。《办法》规定,应急管理部门通过政府购买服务的方式,委托第三方评审单位独立开展现场评审;评审单位出具《评审报告》,对现场评审结论负责。严格实行标准化现场评审和咨询服务相分离,为企业提供咨询服务的评审单位和评审专家,不得承担同一家企业的现场评审,有效斩断评审单位和创建企业之间的利益链,确保创建实效。

二是严格标准化评审单位和评审专家管理。《办法》设立专章,明确规定评审单位及评审专家需具备的条件,强化资格管理。第二十条规定,通过政府购买服务确定的评审单位,除应符合《政府购买服务管理办法(暂行)》规定的承接主体条件外,还应具备相应行业的安全标准化评审资格、具有与现场评审业务相适应的评审专家以及无因出具虚假报告受到处罚等失信记录;明确规定评审专家需具备健康状况、技术能力等五项条件;同时还明确了评审单位和评审专家开展现场评审必须遵守的评审纪律。

三是加强标准化工作的监督管理。《办法》规定,各级应急管理部门要将企业安全生产标准化建设效果,作为实施分级分类监管和诚信管理的重要依据,强化创建结果应用;对企业存在发生生产安全死亡事故、未按规定足额提取安全生产费用等行为之一的,撤销标准化等级,收回证书和牌匾;定期开展标准化运行质量审计,对企业、评审单位及监管部门的标准化工作开展情况进行督导、评估,形成创建企业、评审单位、监管部门的良性互动,切实提高企业本质安全水平,共同推动我区安全生产标准化工作高质量发展。


办法原文:《宁夏回族自治区企业安全生产标准化评审工作管理办法(试行)》


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: