宁夏回族自治区应急管理厅欢迎您
当前位置:首页>信息公开 > 政策解读

《宁夏回族自治区工矿企业安全生产信用“红名单”“黑名单”管理暂行办法》政策解读

索引号 640000031/2019-02710 生成日期 2018-11-21
发文字号 公开形式 主动公开
所属机构 自治区应急管理厅 责任部门

近日,自治区应急管理厅与自治区发改委、财政厅等10部门联合印发了《宁夏回族自治区工矿企业安全生产信用“红名单”“黑名单”管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),现将有关内容解读如下:

一、《暂行办法》起草背景

    安全生产是国家经济社会发展水平的综合反映和基础保障。推进安全生产领域诚信建设,是全面贯彻新发展理念、坚持安全发展的必然要求,对促进安全生产依法治理,督促企业落实安全生产主体责任,加快实现安全生产状况根本好转具有重大而深远的意义。近年来,国家和自治区先后出台了一系列重要文件和有效举措,“守信者一路畅通、失信者寸步难行”的信用格局初步形成。但也存在“红名单”“黑名单”内涵不明、管理职责不清、信息采集程序不规范、联合激励与惩戒措施操作性不强、名单报送积极性不高等问题。因此,有必要制定《暂行办法》。

二、《暂行办法》起草过程及征求意见情况

《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》等都对从严惩处安全生产严重违法违规失信行为,大力推进安全生产诚信体系建设提出了明确要求。根据《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《安全生产法》和《关于对安全生产领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》《关于对安全生产领域守信生产经营单位及其有关人员开展联合激励的合作备忘录》以及《自治区党委人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》《宁夏回族自治区安全生产条例》等政策法律规定,在应急管理厅、发展和改革委员会、工业和信息化厅、公安厅、财政厅等部门的法定职权范围内,结合我区实际情况,制定了《暂行办法(初稿)》。

《暂行办法(初稿)》形成后,先后两次征求各市、县(区)安全生产监督管理部门、自治区安委会有关成员单位以及厅机关各处室、直属各单位意见,召开专题论证会进行论证,并根据征求意见及论证会情况进行了修改完善,并经有关部门会签,形成了《暂行办法》。

三、《暂行办法》主要内容

《办法》共六章二十三条,主要从纳入安全生产“红名单”“黑名单”的标准和程序、激励与惩戒措施以及监督管理等方面作了规定。

一是定标准,明确列入“红黑名单”管理的情形。企业同时满足严格履行安全生产主体责任,生产经营单位及其有关人员3年内无安全生产失信行为,3年内未发生造成人员死亡的生产安全责任事故或影响较大的非死亡生产安全责任事故,安全生产诚信等级为B级以上或安全生产标准化建设达到二级以上水平等6种情形的列入自治区安全生产信用“红名单”管理。对企业存在发生一次死亡2人(含)以上的生产安全责任事故,或影响较大的非死亡生产安全责任事故,或一年内累计发生责任事故死亡超过2人(含)以上的;未按规定取得安全生产许可,擅自开展生产经营建设活动的;采取隐蔽、欺骗或阻碍等方式逃避、对抗安全监管监察的,或拒不执行安全监管监察部门依法作出的行政处罚决定的;矿山、危险化学品、金属冶炼等高危行业建设项目安全设施未经验收合格即投入生产和使用的;发生事故后,故意破坏事故现场,伪造有关证据资料,妨碍、对抗事故调查,或主要负责人逃逸的等11种情形之一的,纳入安全生产信用“黑名单”管理。

    二是明职责,规定各部门“红黑名单”激励惩戒措施。对于“红名单”企业,安全生产监督管理部门会同有关部门给予相应激励措施:在相关安全生产行政审批等工作中开辟“绿色通道”,给予优先办理;安全生产许可证到期后可通过申报有关资料,直接延期一个许可周期;优先推荐、安排企业法定代表人或者主要负责人参加各类先进评比、享受有关政治待遇;在其新增项目核准、土地使用、采矿权取得、政府采购、项目竞投标、政策性资金投入和财税政策扶持等在同等条件下予以优先考虑;银行业金融机构应在融资授信中给予支持,保险机构可根据守信企业信用状况,依法降低其保险费率。对列入“黑名单”的企业,除安全生产监督管理部门依法对其违法违规行为从重处罚等4项惩戒措施外,发展改革、人力资源社会保障、自然资源、市场监管、工业和信息化、财政、银保监等部门依法给予惩戒措施,包括暂停审批新的重大项目申报;取消劳动关系和谐企业称号或申报资格;不准参与建设用地使用权出让、矿业权出让、矿山治理项目的公开竞标,停止对其再生产用地审批;取消申报名牌产品、驰名商标和守合同重信用单位的资格;不受理企业技术改造、行业准入和行业评先等工作;取消参与政府采购招投标的资格,禁止申请政府资金支持;取消参加市(地)级以上模范集体、五一劳动奖状(集体)、工人先锋号(班组)、“安康杯”竞赛优胜企业的评选资格,取消其主要负责人各类先进称号的评选;将安全生产失信情况作为融资授信的审慎参考依据,从严审核。同时,在产业发展,建设用地使用权供应等公共资源配置方面进行限制;向社会发出消费、用工、投资等方面的风险警示等。

三是抓配套,确保“红黑名单”管理落实到位。进一步理顺“红黑名单”的纳入程序。对“红黑名单”的管理实行“分级负责,逐级审核”,《办法》第五条规定自治区、市、县三级安全生产监督管理部门各自的工作职责。第七条、第八条、第十条、第十一条从信息采集、公布、移除等方面全流程明确“红黑名单”的管理程序,确保管理规范有序。同时,《办法》规定,建立激励和惩戒效果定期通报机制,各有关部门定期将联合惩戒实施情况通报给自治区应急管理厅;各级、各有关部门共同建立联合激励和惩戒的跟踪、监测、统计、评估、问责和公开等机制,加强统筹协调,形成工作合力,真正实现“让守信者一路畅通、失信者寸步难行”。


办法原文:

http://nxyjglt.nx.gov.cn/xxgk/xxgkml/gfxwj/201909/t20190918_1744579.html

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: