宁夏回族自治区应急管理厅欢迎您
当前位置:首页>应急风采 > 安全形势与分析

2019年1月份全区生产安全事故情况通报

来源: 本站 作者: 信息员 日期: 2019-02-18

一、基本情况

1月份,全区共发生生产安全事故8起,同比下降65.2%;死亡11人,同比下降21.4%;受伤5人,同比下降76.2%;直接经济损失272万元,同比下降72.9%。发生较大事故1起,同比持平;死亡4人,同比上升33.3%。

从地区看,银川市发生生产安全事故1起,同比下降90%;死亡1人,同比下降75%。石嘴山市发生生产安全事故2起,同比下降50%;死亡5人,同比下降50%。吴忠市发生生产安全事故1起,同比下降66.7%;死亡4人,同比上升100%。固原市未发生生产安全事故。中卫市发生生产安全事故3起,同比持平;死亡3人,同比上升200%。宁东发生生产安全事故1起、死亡1人,同比分别持平。

    从行业(领域)看,道路交通领域发生生产安全事故2起、同比下降85.7%,死亡5人、同比上升25%;工矿商贸领域发生生产安全事故6起、同比下降33.3%,死亡6人,同比下降40%。在工矿商贸领域事故中:煤矿领域发生事故1起、同比持平,死亡1人、同比下降66.7%;金属非金属矿山领域发生事故1起、死亡1人,同比分别净增1起、1人;化工领域发生事故2起,死亡2人,同比分别净增1起、2人;冶金领域发生事故1起、死亡1人,同比分别下降50%;工商贸其他领域发生事故1起、死亡1人,同比分别下降66.7%。

二、主要特点

(一)事故总量继续下降。1月份,全区安全生产形势稳定,各类生产安全事故主要指标同比继续下降。银川、石嘴山和固原3个地级市事故起数和死亡人数均呈下降趋势,铁路、高速领域未发生生产安全事故。

(二)道路交通领域形势稳定。1月份,气候寒冷,道路积雪积冰等不利安全因素增多,但道路交通领域安全形势稳定,事故起数同比大幅下降。

(三)发生一起较大事故。1月16日12点30分,吴忠市盐池县发生一起道路交通较大事故,造成4人死亡,5人受伤。该事故发生在新年伊始,影响极其恶劣。

三、下一步工作措施

近期,春运迎来返程高峰,车流、人流增多,元宵节前大型节庆活动依然较多,全国“两会”也即将召开,生产经营逐渐活跃,极易发生各类生产安全事故。冬春交替历来是安全生产的敏感时期,抓好这段时期的安全生产工作,创造一个良好的开局,对于稳定全年的安全生产形势至关重要。需重点抓好以下几方面工作:

(一)做好全年重点工作谋划。今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,做好今年的应急管理工作意义重大而深远。为确保全年各项工作开好头,起好步,各地、各有关部门和单位要深入贯彻落实全国安全生产电视电话会议、全国应急管理工作会议精神,按照自治区总体工作部署,坚持和加强党对应急管理工作的集中统一领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持边应急、边建设,坚持统筹谋划、统分结合,体系化布局、工程化推进的工作路径,着力推进风险防控等“六大体系”建设,组织实施企业安全生产标准化对标对表创建等“六大工程”,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,提升安全生产领域“防、减、救”能力,全力保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定

(二)切实做好重点行业领域安全风险防控。各地区、各有关部门和单位要结合行业领域特点,继续突出重点行业领域的安全监管,落实各项安全风险防控措施。交通运输领域要加大对重点运输企业、重点车辆、重点人员的安全监管,特别是要开展“两客一危一货”、校车、公交车等重点交通工具的隐患排查治理。消防领域要加大对宾馆饭店、歌舞娱乐、商场影院、景点景区、养老院、学校、医院、文物博物馆和大型商业综合体等人员密集场所以及高层建筑、地下空间、“城中村”等高风险场所的安全隐患排查治理。危险化学品领域要加强危险化学品生产装置、罐区、气柜等重点部位安全管控,严格落实防火、防冻、防爆、防泄漏、防中毒等安全措施。严格审批监督管道周边施工作业,严防乱挖乱钻引发管道泄漏着火爆炸等事故。特种设备领域要以人员密集场所为重点,对商场、旅游景区的电梯、客运索道、大型游乐设施,以及洗浴场所、压力容器等特种设备加大执法检查频次和力度,督促使用单位落实主体责任,消除安全隐患,确保设备安全运行。煤矿、非煤矿山、冶金、建材、旅游、民爆、铁路、民航、电力等行业领域,也要结合自身领域监管特点,全面落实有针对性的安全生产措施,有效防范各类生产安全事故发生。

自治区安委会办公室六个督查组将持续对各地工作开展情况进行跟踪督查,确保各项工作落到实处。

(三)全面做好国务院安全生产迎考工作。按照国务院安委会安全生产考核安排,国务院即将组织对2018年度省级政府安全生产、消防、森林草原防火合并实施考核,并将抽查我区个别市级政府、县级政府及企业。各地区、各部门和单位要站在讲政治的高度认真准备,全面梳理全区2018年重点工作完成情况,同时要认真对照考核细则规定的内容,尽快补齐短板,尽力补足内容,进一步完善迎考资料,力争我区考核取得好成绩。要进一步查漏补缺,细化完善,突出重点开展迎检工作,力争考核工作取得佳绩。

(四)扎实做好“两会”期间应急战备值班值守工作。全国“两会”将至,各地各有关部门和企业要全面做好敏感时期的应急管理工作,积极有效应对自然灾害和事故灾难。要继续完善应急值班值守制度,实行24小时无缝链接值班备勤。要针对重大节日和敏感时期特点,检查应急救援队伍、预案、人员、装备、器材是否在位且处于良好战备状态,要进一步完善应急预案,加强预案培训和应急教育,做好应急物资储备工作,确保一旦接到应急调动指令,能够“拉得出、联得上、打得赢”,在最短时间内做到组织到位、救援人员到位、技术指导到位、物资装备到位。

1月份工矿商贸事故情况

    1.1月1日9时40分,中卫市中宁县中创企业有限公司发生一起其他伤害事故,造成1人死亡。

    2.1月2日11时30分,石嘴山市惠农区宁夏荣之耀冶金有限公司发生一起中毒和窒息事故,造成1人死亡。

3.1月3日9时10分,石嘴山市平罗工业园区平罗县国宁活性炭有限公司发生一起车辆伤害事故,造成1人死亡。

 4.1月13日6时00分,中卫市沙坡头区宁夏胜金水泥有限公司天景山水泥用灰岩矿发生一起机械伤害事故,造成1人死亡。

5.1月19日10时25分,宁夏宝丰煤焦化有限公司发生一起化工行业机械伤害事故,造成1人死亡。

 6.1月28日18时12分,银川市灵武市宁鲁煤电任家庄煤矿210502综采工作面3号支架作业的副班长徐少鹏被工友发现斜躺在支架处,被当班工友紧急送往地面,经抢救无效,造成1人死亡。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: