宁夏回族自治区应急管理厅欢迎您
当前位置:首页>应急管理 > 安全形势与分析

2019年1-2月全区生产安全事故情况通报

来源: 本站 作者: 信息员 日期: 2019-03-18

一、基本情况

2月份,全区共发生生产安全事故7起,同比下降63.2%;死亡7人,同比下降22.2%;受伤3人,同比下降80%;直接经济损失105.5万元,同比下降28.2%。

1-2月份,全区共发生生产安全事故15起,同比下降64.3%;死亡18人,同比下降21.7%;受伤8人,同比下降77.8%;直接经济损失379.5万元,同比下降67%。发生较大事故1起,同比持平;死亡4人,同比上升33.3%。

从纳入统计的单元看,银川市发生生产安全事故1起,同比下降94.7%;死亡2人,同比下降60%。石嘴山市发生生产安全事故3起,同比下降70%;死亡3人,同比下降66.7%。吴忠市发生生产安全事故2起,同比下降60%;死亡5人,同比上升25%。固原市未发生生产安全事故。中卫市发生生产安全事故3起,同比下降40%;死亡3人,同比上升50%。宁东发生生产安全事故1起、死亡1人,同比分别持平。铁路领域发生生产安全事故3起、死亡1人,同比分别净增3起、1人。高速领域发生生产安全事故2起、死亡3人,同比分别上升1倍和2倍。

    从行业(领域)看,道路交通领域发生生产安全事故4起、同比下降85.7%,死亡8人、同比下降11.1%;工矿商贸领域发生生产安全事故8起、同比下降42.9%,死亡9人,同比下降35.7%。在工矿商贸领域事故中:金属非金属矿山领域发生事故1起、死亡1人,同比分别净增1起、1人;建筑施工领域发生事故1起、同比持平,死亡2人,同比上升1倍;化工领域发生事故3起、同比持平,死亡3人,同比上升2倍;冶金领域发生事故1起、死亡1人,同比分别下降50%;工商贸其他领域发生事故2起、死亡2人,同比分别下降33.3%。

二、主要特点

(一)从事故总量看,各类事故大幅下降。与去年同期相比,1-2月份,各类生产安全事故起数、死亡人数同比呈两位数下降,全区安全生产形势稳定,各类事故得到了有效遏制。1月、2月单月事故起数、死亡人数同比均两位数下降,2月份事故起数、死亡人数环比均下降。

(二)从各行业领域看,大部分行业未发生事故。1-2月份,煤矿、轻工、机械等去年事故多发的行业领域,今年同期均未发生事故;石油天然气、建材、纺织、烟草等行业领域持续保持无事故。

(三)从事故发生地区看,省管领域事故同比上升。1-2月份,省管的铁路和高速领域事故均大幅上升,铁路领域去年同期未发生事故,今年事故起数和死亡人数同比分别净增加3起、1人;高速领域去年同期发生1起、死亡1人,今年同期发生2起、死亡3,由于基数较小,事故起数和死亡人数同比分别上升1倍和2倍。

三、下一步工作措施

目前,全国“两会”正在召开,做好保安全、护稳定工作意义重大。当前工矿企业复产复工、运输建筑进入活跃期,再加上春季各类自然灾发,做好安全防范工作任务艰巨。需重点抓好以下几方面工作:

    (一)全力抓好全国“两会”期间安全防范工作。各地区、各部门和单位一定要强化政治自觉、红线意识和责任担当,坚决落实党中央、自治区领导对新时期安全生产、应急管理事业新指示、新要求,全面贯彻2月27日国务院安委会安全防范工作视频会议精神,严格落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责和三个必须的要求,把防范化解重大安全风险摆在突出位置,严以履责,担当作为,紧抓不放、抓细抓实,坚决克服麻痹思想和厌战情绪,采取坚决有力的工作措施,有效消除隐患、堵塞漏洞、防范事故,确保全国“两会”期间人民群众生命财产安全和社会形势稳定。

    (二)扎实开展隐患排查治理。各地区、各部门和单位要认真吸取内蒙古西乌旗“2·23”重大事故教训,把防范化解重大事故风险、防止各类事故灾害作为重点,扎实开展隐患排查治理。对易发生群死群伤的重点单位、重点部位和重点危险源要列出清单,逐一落实管控措施,切实盯住管好。要推动企业认真落实主体责任,加强安全管理,全面排查治理安全隐患,严防违规作业、违章指挥,针对当前安全生产工作特点,突出危险化学品、矿山、消防、建筑施工、特种设备和对生产生活易产生较大影响的水电燃气、油气输送、道路交通等行业领域以及人员密集场所,集中开展动态隐患排查治理,严格落实安全防范措施。对查出的问题和隐患要制定整改清单,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的,要提出整改时限表和路线图,落实安全防范措施。要及时掌握新的风险隐患,对薄弱环节滚动排查,动态分析,根据新情况、新动向及时采取应对措施。对重大隐患要挂牌督办整改,无法保证安全生产的,要坚决依法责令停产停业整改,并加强巡查、监控和盯守。

(三)全面做好迎接国务院安全生产和消防考核工作。国务院安委会定于3月份组织对省级政府2018年度安全生产、消防、森林草原防火合并实施考核,并将抽查我区个别市级政府、县级政府及企业。目前,自治区层面迎考工作分别由自治区应急管理厅、公安厅和消防救援总队、农业农村厅和林业草原局负责,对照《考核细则》《评分标准》收集汇总了迎考资料。各市、县(区)要紧密配合,认真学习研究考核内容,对照评分标准梳理相关工作完成情况,尽快补齐短板,尽力补足内容,进一步完善迎考资料,力争我区考核取得好成绩。

(四)严格把关企业复产复工。气温回升,我区危化、工贸、煤矿企业陆续复工复产,从业人员和机械设备正处于“磨合期”和“恢复期”,是生产安全事故的易发期和高发期。各地、各部门、各企业要高度重视复产复工工作,实加强对复产复工企业的安全监管,督促企业制定并严格落实节后复产时的安全保障技术措施,进一步细化复产复工方案,组织进行全员安全培训,尤其强化岗前人员培训提高作业人员的安全意识和技能。同时加强作业环境巡查,认真排查隐患风险,落实各项安全防范措施确保安全顺利开工。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: