宁夏回族自治区应急管理厅欢迎您
当前位置:首页>应急风采 > 安全形势与分析

2019年1-3月份全区生产安全事故情况通报

来源: 本站 作者: 信息员 日期: 2019-04-24

一、基本情况

3月份,全区共发生生产安全事故9起,同比下降59.1%;死亡9人,同比下降47.1%;受伤3人,同比下降88.9%;直接经济损失201万元,同比下降8.9%。

1-3月份,全区共发生生产安全事故23起,同比下降64.1%;死亡26人,同比下降35%;受伤11人,同比下降82.5%;直接经济损失580.5万元,同比下降57.6%。发生较大事故1起,同比下降50%;死亡4人,同比下降42.9%。

8个统计单位事故分布看,银川市发生生产安全事故2起,同比下降91.7%;死亡3人,同比下降70%。石嘴山市发生生产安全事故4起,同比下降76.5%;死亡4人,同比下降66.7%。吴忠市发生生产安全事故2起,同比下降71.4%;死亡5人,同比持平固原市发生生产安全事故1起,同比下降75%;死亡1人,同比下降80%中卫市发生生产安全事故5起,同比下降37.5%;死亡5人,同比上升25%。宁东发生生产安全事故3起、死亡3人,同比分别上升2倍铁路发生生产安全事故3起、死亡1人,同比分别净增3起、1人高速公路发生生产安全事故3起、同比持平,死亡4人,同比上升33.3%

    从行业领域事故分布看,道路交通领域发生生产安全事故6同比下降87.5%死亡10同比下降52.4%发生较大生产安全事故1起死亡4人,同比分别净增1起、4人。工矿商贸领域发生生产安全事故14同比下降12.5%死亡15同比下降21.1%(其中:金属非金属矿山行业发生事故1起、死亡1人,同比分别净增1起、1人;建筑施工行业发生事故3起、同比上升50%,死亡4人,同比下降20%化工行业发生事故5起、同比上升66.6%,死亡5同比上升4冶金行业发生事故1起、死亡1人,同比分别下降50%;建材行业发生事故1起、死亡1人,同比分别持平工商贸其他行业发生事故3起、死亡3人,同比分别持平)

一季度,石油天然气、烟花爆竹、民航飞行、渔业船舶等行业没有发生生产安全事故。

二、主要特点

(一)全区安全生产形势稳定趋好。总体看,全区各类生产安全事故起数、死亡人数同比均呈两位数下降,降幅达到30%以上,全区安全生产形势稳定趋好。从地区看,事故起数降幅超过70%的地区有银川、石嘴山、吴忠和固原四个地区;死亡人数降幅超过70%的地区有银川、固原两个地区。从行业领域看,煤矿、轻工、机械行业事故起数和死亡人数降幅达到100%;道路运输、冶金行业事故起数和死亡人数降幅达到40%以上。

(二)个别地区、行业事故反弹中卫地区虽然事故起数下降,但事故死亡人数同比上升25%。宁东地区事故多发,事故起数和死亡人数同比分别上升200%。化工领域事故反弹,虽然均为一般事故,但事故起数和死亡人数同比分别上升66.7%和4倍,分别占工矿商贸事故总量的36%和33%。

(三)外包作业事故多发。外包工程在作业过程中发生的事故较多,事故起数和死亡人数分别占工矿商贸事故起数和死亡人数的38%和43%。如中国石化长城能源化工(宁夏)有限公司“3.22”事故、宁夏胜金水泥有限公司天景山水泥用灰岩矿“1.13”事故等,均因工程作业过程中监管不严、安全意识淡薄导致死亡事故。

个别企业事故连发。中国石化长城能源化工(宁夏)有限公司,分别发生的“3.08”和“3.22”事故,均因违反操作规程所致,在时间间隔14天内连续发生两起事故,反映出企业主体责任严重不实,没有落实事故警示教育,让其松散的管理现状任其发展,导致事故连续发生。

三、下一步工作措施

二季度,天气转暖,气温回升,人流、物流增大,各类生产活动活跃,安全生产压力大。针对当前的安全生产形势,需从以下几方面抓好工作落实:

(一)深刻吸取事故教训,严格落实安全生产责任。各地区、各部门和单位要深刻汲取江苏响水天嘉宜化工有限公司“3.21”特别重大爆炸事故教训、中国石化长城能源化工(宁夏)有限公司事故连发教训,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,深入落实全国安全生产电视电话会议及3月26日全区安委会第二次全体(扩大)会议精神,严格落实国务院《生产安全事故应急条例》和《自治区党政领导干部安全生产责任制实施细则》规定,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,强化政治站位,坚守底线红线,始终绷紧忧患意识、风险意识这根弦,坚决把安全生产稳定的政治责任牢牢扛在肩上,以最坚决最有力的措施和最过硬的作风顶住抓好安全生产工作,坚决防范遏制重特大事故,坚决控压一般事故发生。

(二)深入开展危险化学品等重点领域执法检查。各地区、各部门和单位要按照《自治区安委会办公室关于立即开展危险化学品企业安全生产大检查的紧急通知》自治区安委会办公室 应急管理厅关于转发国务院安委会办公室 应急管理部开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查的通知》要求,以危险化学品、煤矿、非煤矿山、消防等行业领域为重点,集中开展专项执法检查,深入排查消除安全隐患。要督促企业对照检查内容开展针对性自查,全面梳理每个部位、每个环节、每个岗位存在的风险隐患,建立健全问题清单和整改措施清单,明确责任人,落实整改资金、整改时限,严禁整改走过场。加大执法督查力度,要敢于较真碰硬,对整改不到位的企业,要依法作出上限处罚处理,决不姑息迁就。

(三)扎实做好问题整改。各地区、各部门和单位要全面梳理本地区、本行业领域在安全生产和应急管理工作方面存在的突出问题,采取坚决有力措施,扎实做好问题整改,不留死角。要通过专项执法督查,依法严惩一批违规违章行为,彻底治理一批重大安全隐患,取缔关闭一批违法违规或安全生产条件缺失的企业,联合惩戒一批严重失信企业、曝光一批整改不到位的企业。为推动问题整改深入,自治区安委办成立6个督查检查组,结合危险化学品重点县专家指导服务,采取“四不两直”的方式,开展对各地督查检查,对发现的隐患,一律实施“清单式”挂牌督办并进行媒体曝光,形成震慑效应。

(四)切实做好迎考工作。4月上旬,国务院安委会考核组将对我区安全生产工作实施考核,将抽查我区2个市级政府,每个地级市抽查2个县级政府、3家企业和4个单位。各地区、各部门和单位要站在讲政治的高度精心准备,认真对照考核细则,精准掌握考核内容,做好查缺补漏工作,确保取得好成绩。

3月份工矿商贸事故情况

    1.3月7日940分,石嘴山市惠农区,石嘴山市兴瑞达冶金有限公司(白灰和兰炭生产企业)在检修煤气发生炉时从业人员王新卫在炉内晕倒,经抢救无效,造成1人死亡   

    2.3月8日1030分,银川市永宁县宁夏鑫和成建筑工程有限公司料场发生一起物体打击事故,造成1人死亡。

    3.3月8日20时00分,中国石化长城能源化工(宁夏)有限公司乙炔柜发生一起一氧化碳中毒事故,造成2人受伤,其中一人于3月22日经医院救治无效后死亡。

    4.3月15日19时30分,银川市兴庆区丽景街与宝湖路交叉口兴庆万达广场项目一号大商业广场工地处,浦江安达建筑劳务有限公司发生一起其他伤害事故,造成1人死亡。

    5.3月22日16时00分,中卫市中卫工业园区珠海港强建筑安装工程有限公司在承接宁夏昊丰伟业钢铁有限责任公司进行炼铁厂3#高炉主煤气阀门平台更换阀门作业时,安装工李书亮突然跌倒,经抢救无效死亡。

    6.3月22日16时38分,中国石化长城能源化工(宁夏)有限公司工人在磨煤机前仓清煤过程中发生一起坍塌事故,造成1人死亡。

    7.3月22日8时53分,固原市彭阳县,彭阳县第四小学征迁现场发生一起物体打击事故,造成1人死亡。

1-3月份较大生产安全事故情况

2019年1月16日1230分吴忠市盐池县境内,贺玉家驾驶宁C88679号“大众”牌小型轿车(出租车),沿盐惠公路由北向南行驶至盐川大道交叉路口处,与沿盐川大道由西向东由祁继红驾驶宁A7Q199号“大众”牌小型轿车发生相撞,造成4人死亡,5人受伤。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: