宁夏回族自治区应急管理厅欢迎您
当前位置:首页>应急风采 > 安全形势与分析

2019年1-4月份全区生产安全事故情况通报

来源: 本站 作者: 信息员 日期: 2019-05-16

一、基本情况

4月份,全区共发生生产安全事故20起,同比下降25.9%;死亡15人,同比下降16.7%;受伤11人,同比下降56%;直接经济损失212.7万元,同比下降66.4%。

1-4月份,全区共发生生产安全事故54起,同比下降40.7%;死亡44人,同比下降24.1%;受伤31人,同比下降64.8%;直接经济损失1002万元,同比下降50%。发生较大事故1起,同比下降50%;死亡4人,同比下降42.9%。

8个统计单位事故分布看,银川市发生生产安全事故22起,同比下降43.6%;死亡10人,同比下降41.2%。石嘴山市发生生产安全事故5起,同比下降73.7%;死亡5人,同比下降64.3%。吴忠市发生生产安全事故5起,同比下降50%;死亡8人,同比下降11.1%固原市发生生产安全事故1起,同比下降80%;死亡1人,同比下降85.7%中卫市发生生产安全事故9起,同比下降18.2%;死亡8人,同比上升60%。宁东发生生产安全事故5起、死亡5人,同比分别上升1.5倍铁路发生生产安全事故3起、死亡1人,同比分别净增3起、1人高速公路发生生产安全事故4起、同比下降20%死亡6人,同比上升50%

    从行业领域事故分布看,道路交通领域发生生产安全事故25同比下降61.5%死亡17同比下降45.2%发生较大生产安全事故1起死亡4人,同比分别净增1起、4人。工矿商贸领域发生生产安全事故26同比持平;死亡26同比下降3.7%(其中:煤矿领域发生事故1起、死亡1人,同比分别下降50%和75%;金属非金属矿山领域发生事故2起、死亡2人,同比分别净增2起、2人;建筑施工领域发生事故8起、同比上升60%,死亡8人,同比上升14.3%化工领域发生事故5起、同比持平,死亡5同比上升66.7%冶金领域发生事故2起、死亡2人,同比分别持平机械领域发生事故1起、死亡1人,同比分别下降50%建材领域发生事故1起、死亡1人,同比分别持平工商贸其他行业领域发生事故6起、死亡6人,同比分别下降25%和14.3%

1-4月份,石油天然气、烟花爆竹、民航飞行、渔业船舶等行业没有发生生产安全事故。

二、主要特点

(一)大部分行业领域安全生产运行平稳。1-4月份,全区道路运输、煤矿、轻工、机械等行业领域事故起数、死亡人数同比均下降;烟花爆竹、民航飞行、渔业船舶等行业没有发生生产安全事故,全区大部分行业领域安全生产形势持续良好。

(二)4月份工矿商贸事故有所反弹4月份,全区工矿商贸事故多发,事故起数和死亡人数均呈上升趋势,共发生11起、同比上升10%,死亡10人,同比上升25%。从环比看,事故起数增加4起、上升57.1%,死亡人数增加3人、上升42.9%,起数和死亡人数均有所反弹。

    (三)建筑施工领域事故多发1-4月份,建筑施工领域事故多发,起数和死亡人数分别占工矿商贸领域事故起数和死亡人数的30%以上。从事故发生区域看,集中发生在银川市,占建筑施工事故总量的50%。从事故发生过程看,均为施工作业过程中无防护设施等违反劳动纪律、违规操作导致。

 (四)重点时段安全形势稳定。“五一”假期期间,各地区、各有关单位全面加强安全生产、应急管理和综合防灾减灾救灾工作,严防生产安全事故和自然灾害发生,共发生一般生产安全事故2起、造成2人死亡,未发生较大及以上生产安全事故和自然灾害事故,安全生产形势持续平稳。

  (五)道路交通安全形势严峻。从1-4月份道路交通事故情况看,未按规定让行,酒后驾驶,超速行驶,无证驾驶等交通违法行为仍然是引发交通事故的主要原因。营运性质车辆中货运车辆和出租客运车辆事故突出。低等级道路交通安全防护设施薄弱,农村道路交通安全形势依然严峻。

三、下一步工作措施

当前,工矿企业集中复产生产,道路运输、建筑施工进入活跃期,做好安全防范工作任务比较艰巨。针对当前的安全生产形势,需从以下几方面抓好工作落实:

(一)切实做好国务院考核巡查组反馈问题整改。4月18日至26日,国务院安委会第十二考核巡查组对我区2018年度安全生产和消防安全工作进行了考核巡查,并进行了问题反馈。针对存在的问题,自治区安委办即将下发文件,进行分工整改。各地区、各部门和单位要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于对安全生产工作的重要指示批示精神上来,要以坚决彻底的鲜明态度,认真抓好反馈问题整改落实,逐条逐项研究整改措施,明确整改主体、整改标准、整改时限,坚决做到立行立改、全面整改、彻底整改,促进安全生产工作再上新台阶。

(二)启动全国防灾减灾日系列宣传活动。今年5月12日是我国第11个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”,5月6日至12日为防灾减灾宣传周。为做好今年全国防灾减灾日各项活动,自治区减灾委员会下发《关于做好2019年全国防灾减灾日有关工作的通知》(宁减委〔2019〕1号),对宣传期间全区各项活动进行了详细的安排部署。各地区、各部门和单位要按照通知要求,结合实际,有针对性的开展防灾减灾广场宣传、知识讲座、地震救援实战演练、防灾减灾主题教育及灾害风险隐患排查治理等一系列防灾减灾活动,通过开展形式多样的宣传教育活动,进一步普及各类灾害事故的防范知识和应对的基本技能,提高广大人民群众安全防护意识和自我保护能力。

    (三)强化企业作业现场安全管理。1-4月份,我区工矿商贸事故90%都发生在企业生产作业现场,因此,强化企业生产现场的安全管理是做好安全生产工作的重中之重,是减少和杜绝事故发生的重要措施。各地区、各部门和单位要督促企业强化作业现场安全生产管理,严格落实各项安全管理制度和操作规程,严格治理作业现场违规操作、违章指挥、违反劳动纪律现象的发生。要督促企业针对作业现场薄弱环节,开展针对性强的自查自纠,全面梳理每个部位、每个岗位存在的风险隐患,建立健全问题清单和整改措施清单,明确责任人,落实整改资金、整改时限,确保隐患整改到位。

    (四)强化自然灾害防范应对措施。近期,我区持续阴雨、降温天气过程,降水持续时间较长,贺兰山沿山和固原市大部累计降水量较大,极易引发局地山洪、地质灾害,同时,山区道路湿滑、低能见度现象严重,道路交通事故易发多发。各有关部门、单位必须引起高度重视,切实增强责任感和使命感,积极分析研判当前自然灾害形势,落实落细应对措施,突出在建工程、中小型水库特别是病险水库、大坝、中小河流等重点部位巡查,严密防范山洪、地质灾害、雷暴大风、城镇内涝等灾害,加大督查督导力度,将各项防范措施落实到乡镇、村,落实到个人,确保人民群众生命财产安全。

    

4月份工矿商贸事故情况

    1.4月5日20时00分许,银川市宁东镇,马莲台煤矿三采区发生一起其他伤害事故,造成1人死亡

2.4月9日9时00分许,银川市灵武市,宁夏宏远建设工程有限公司发生一起触电事故,造成1人死亡。

3.4月10日15时00分许,中卫市沙坡头区,银川华为环保设备有限公司发生一起高处坠落事故,造成1人死亡。

4.4月12日11时15分许,银川市永宁县,宁夏第一建筑工程有限公司承建的宁夏新华百货现代物流有限公司职工食堂建设项目工地发生一起起重伤害事故,造成1人死亡,1人受伤。     

5.4月16日20时30分许,中卫市沙坡头区,宁夏益泰矿山开采有限公司发生一起触电事故,造成1人死亡。

6.4月16日16时58分许,灵武市杨家圈湾村煤炭储运港,宁东市政建设发展有限公司煤场集中区七通一平配套基础设施项目施工过程中,发生一起物体打击事故,造成1人死亡。

    7.4月17日12时00分许,石嘴山市平罗县,宁夏平罗县锦晟活性炭有限公司发生一起高处坠落事故,造成1人死亡。

 8.4月18日15时许,银川市兴庆区孔雀湖花园小区工地东侧施工时发生车辆伤害事故,造成1人受伤。

    9.4月23日11时6分许,银川市兴庆区昆仑钢材市场内某个体经营户在生产过程中发生一起起重伤害事故,造成1人死亡。

    10.4月24日17时40分许,中卫市沙坡头区茂烨冶金有限责任公司一叉车在行驶过程中发生侧翻,造成驾驶人受伤,经抢救无效死亡。

    11.4月29日22时24分许,同心县公安局接到群众报警,一名男子在同心县清水湾妇幼保健所南侧工地失踪。经调查,失踪人员是该工地钻机技术工人,于4月29日下午16时许在工地作业时失踪。经县公安局组织技术部门对现场进行初步勘察,发现工地打桩机吊锤上有明显血迹和疑似脑浆组织,疑似该男子掉入基坑。

1-4月份较大生产安全事故情况

2019年1月16日1230分吴忠市盐池县境内,贺玉家驾驶宁C88679号“大众”牌小型轿车(出租车),沿盐惠公路由北向南行驶至盐川大道交叉路口处,与沿盐川大道由西向东由祁继红驾驶宁A7Q199号“大众”牌小型轿车发生相撞,造成4人死亡,5人受伤。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: