宁夏回族自治区应急管理厅欢迎您
当前位置:首页 > 安全形势与分析

2019年1-9月份全区生产安全事故基本情况

来源: 作者: 日期: 2019-10-08

一、生产安全情况

(一)基本情况

9月份,全区共发生生产安全事故13起,同比下降7.1%;死亡13人,同比下降27.8%;受伤6人,同比上升20%;直接经济损失415.2万元,同比下降40.6%。

1-9月份,全区共发生生产安全事故134起,同比下降37.1%;死亡118人,同比下降24.4%;受伤76人,同比下降61.8%;直接经济损失2762万元,同比下降52.1%。发生较大事故4起、死亡15人,同比分别上升33.3%和25%。

从8个统计单位事故分布看,银川市发生生产安全事故61起,同比下降27.4%;死亡40人,同比下降2.4%。石嘴山市发生生产安全事故18起,同比下降55%;死亡16人,同比下降59%。吴忠市发生生产安全事故13起,同比下降43.5%;死亡18人,同比下降14.3%。固原市发生生产安全事故2起,同比下降84.6%;死亡2人,同比下降86.7%。中卫市发生生产安全事故13起,同比下降38.1%;死亡15人,同比持平。宁东地区发生生产安全事故8起、死亡8人,同比分别持平。铁路发生生产安全事故6起、同比上升2倍,死亡5人,同比上升4倍。高速公路发生生产安全事故13起、同比下降40.9%,死亡14人,同比下降12.5%。

    从行业领域事故分布看,道路交通领域发生生产安全事故60起,同比下降55.6%;死亡41人,同比下降46.1%。发生较大生产安全事故3起、死亡11人,同比分别上升2倍和1.2倍。工矿商贸领域发生生产安全事故68起,同比下降8.1%;死亡72人,同比下降6.5%(其中:煤矿领域发生事故3起、死亡3人,同比分别下降57.1%和66.7%;金属非金属矿山领域发生事故2起、死亡2人,同比分别净增2起、2人;建筑施工领域发生事故22起、同比上升37.5%,死亡23人,同比上升27.8%;化工领域发生事故8起、同比下降11.1%,死亡10人、同比上升42.9%;冶金领域发生事故3起、死亡3人,同比分别下降62.5%;机械领域发生事故2起、死亡2人,同比分别下降33.3%;有色领域发生事故1起、死亡1人,同比分别净增1起、1人;建材领域发生事故1起、死亡1人,同比分别下降75%;其他行业领域发生事故26起、同比上升4%,死亡27人、同比下降3.6%)。

1-9月份,石油天然气、烟花爆竹、民航飞行、渔业船舶等行业没有发生生产安全事故。

(二)主要特点

1、大部分地区形势趋好。1-9月份,全区安全生产形势持续稳定,大部分地区安全生产形势趋好,除中卫市和宁东地区外,其他四个地级市事故起数和死亡人数均”双下降”。

2、重点行业领域形势稳定。1-9月份,道路交通领域事故起数和死亡人数同比降幅分别为40%以上。煤矿、轻工、冶金、建材领域事故起数和死亡人数“双下降”,其中,轻工、冶金、建材起数和死亡人数降幅均超50%。纺织、烟草、烟花爆竹、石油天然气等行业领域未发生生产安全事故。

3、一般性事故依然多发。1-9月份,工矿商贸领域一般性事故多发,共发生68起、死亡72人,与去年同期相比,起数和死亡人数略有下降。其中,集中发生为高处坠落、物体打击和车辆等伤害,起数和死亡人数均占工矿商贸领域事故总量的50%以上,且大部分发生在项目建设、企业生产、检维修期间,多数是劳务外包人员。

4、较大事故同比增多。1-9月份,全区较大生产安全事故同比有所上升。共发生4起、死亡15人,起数和死亡人数同比分别上升33.3%和25%。其中,银川市1起、吴忠市2起、中卫市1起。

5、建筑施工事故增多。1-9月份,全区建筑施工领域事故起数和死亡人数同比分别上升20%以上。从事故发生具体情况看,公路建设、桥梁建设及工业厂房建设等事故较多,且事故多为高空作业安全防护措施不到位坠落导致死亡。

  二、自然灾害情况

截止10月8日,我区发生洪涝、风雹、低温冷冻、滑坡、干旱等自然灾害7类65次(其中30次风雹、17次洪涝、3次低温冷冻、4次生物病虫害、7次地质滑坡、4次其他灾害),5个市18个县区及农垦集团146206人受灾,因灾死亡9人,紧急转移安置208人,倒塌和严重损坏房屋479间,一般损坏房屋595间,农作物受灾面积26.6千公顷,其中绝收3.52千公顷;直接经济损失3.045亿元。

三、风险监测预警信息

(一)气象信息

上周(10月11日至17日),全区平均气温为7.6C,较常年同期偏低1.6C;各地气温在6.1-8.9C之间,泾源、隆德偏高0.1C,其他各地偏低0.3~3.6C。全区平均降水量为12.8毫米,较常年同期偏多1.3倍;各地降水量在4.7-31.2毫米之间,偏多42%~ 385%。

    预计未来10天有2次冷空气影响我区,其中,19日固原市西南部有阵雨,全区大部有4-5级偏北风,部分地区阵风7-9级,气温有所下降;21日-23日南部山区持续阴雨雪,其中,23日全区有小雨或雨夹雪,大部地区有5级左右偏北风,部分地区阵风7-9级,22-24日全区大部气温下降8C左右。

    持续关注重点:1、交管部门需加强道路交通安全管理工作,防范大雾、降水、降温天气对道路交通可能造成的低能见度、道路湿滑、结冰、积雪等风险,加强灾害防范应对工作。2、各地需抓住未来晴好天气加快收获进度,已收获的作物做好晾晒、存储、入库。3、南部山区多阴雨天气,地质灾害易发区需防范降雨引发的山洪、滑坡、泥石流等次生衔生灾害。

(二)地震灾害信息

   9月份,宁夏及周边地区(距边界50km范围内)共发生0级以上地震13次,其中0~0.9级4次,1.0~1.9级6次,2.0~2.9级3次。宁夏境内发生10次,最大地震为13日12时56分灵武2.1级地震;宁夏周边地区发生3次,最大地震为3日05时18分内蒙古阿拉善左旗1.2级地震。

    本月宁夏及周边地区地震活动主要特点为:时间上主要发生在上旬及下旬;空间上主要集中在内蒙古乌海附近、宁夏吴忠附近及西吉-固原一带。

   (三)雨情、水情及土壤墒情信息

    1、雨情情况9月16日至30日,全区发生两场降雨过程,其中,18日全区降小到中雨;26日红寺堡以南部分地区降小雨,其中海原西部、西吉中部、原州区西部、泾源北部局地降中雨,同心北部局地降大雨。

    2、水情情况9月下半月无河(沟)道发生洪水过程。

    3、土壤墒情情况9月下旬,全区21处测墒站点数据分析显示,各墒情监测站点土壤含水量与历年同期相比,盐池、红寺堡、中宁、沙坡头、海原偏少1~4成,同心基本持平,其他地区偏多1~4成。

四、下一步工作措施

进入四季度,各类生产经营活动更加活跃,煤炭、烟花爆竹进入生产销售旺季,年终岁尾,人流、物流集中,超能力、超强度生产,抢工期、赶进度施工行为导致事故增多。做好下一阶段工作,需从以下几个方面抓好落实:

(一)强化政治担当,靠实工作责任。各地、各部门、各单位要认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示精神,坚决贯彻党中央、国务院和自治区党委、政府关于防灾减灾及安全生产一系列工作部署,把安全生产和防灾减灾工作作为当前各项工作的重中之重,进一步重视起来、紧张起来、行动起来,铆足干劲严抓防范、严抓整改、严抓落实。要强化政治担当和红线意识,以对人民群众生命安全高度负责的精神,真正把地方党政领导干部安全生产责任制、行业部门安全监管责任和企业安全生产主体责任放在心上、抓在手上、落实到具体行动上。

(二)突出重点领域,加强隐患排查。各地、各部门、各单位要深刻汲取近期国内发生的重大事故教训及我区道路交通较大事故多发教训,突出重点地区、重点行业、重点单位、重点环节,举一反三深入排查整治重点行业领域安全隐患。要针对当前安全生产工作特点,突出矿山、道路交通、危险化学品、建筑施工和对生产生活易产生重大影响的油气输送管道、城市燃气、电力、铁路、民航等行业领域以及人员密集场所开展动态隐患排查治理,尤其要突出加大车辆违规挂靠、非法经营整治力度,加强大客车、旅游包车等行前安全状况检查和中途安全执法,强化安全监管,确保万无一失。对查出的隐患和问题,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要落实安全防范措施,要严格落实“四个一律”等执法措施,并加强巡查、监控和盯守,有效防范和遏制各类事故的发生。

(三)开展预防高空坠落事故专项整治。各地区、各部门和各单位要深刻吸取我区高处坠落事故多发教训,认真分析高处坠落事故多发原因,以城市建筑工地以及市政等领域各类施工企业为重点,兼顾各类装修等作业场所,集中开展防高空坠落事故专项整治。要全面排查施工企业安全生产责任制是否健全;安全防范措施是否完善;施工现场各方管理人员是否认真履职;是否设置有效、醒目的警示标识标牌;是否对高处作业的人员定期进行体检,杜绝患有禁忌病症人员从事高处作业(如高血压,心脏病等);登高作业人员是否正确佩带安全带和安全帽;是否严格落实强风或大雨、雪、雾天不得从事高处作业规定等,针对排查出的重大安全问题采取有效措施加以防范,有效控制事故风险。

    (四)切实做好冬春救助和灾后恢复重建工作。今年以来,我区遭遇风雹、洪涝、滑坡等自然灾害,特别是5月中旬的低温冷冻灾害、6月初至8月中旬的暴雨洪涝灾害造成大量民房倒损、农作物减产绝收、基础设施受损,给受灾群众生产生活造成严重影响。各地区要切实提高思想认识,把冬春救助作为当前工作的重要任务,迅速组织开展调查摸底,及时做好救助数据的汇总、调查和核查工作,详细调查了解受灾困难家庭基本情况、灾害损失情况、自救能力以及口粮、衣被、取暖等方面的困难和需求,切实加强灾情评估工作,研究制定切实可行的冬春救助方案,科学开展冬春救助,做好因灾倒损房屋恢复重建工作,切实解决群众住房困难,确保群众冬天有温暖、安全住所。

 

    9月份工矿商贸事故情况

 

1、9月13日5时20分许,宁东地区国家能源集团宁夏煤业有限责任公司煤制油化工公用设施管理分公司在作业过程中发生一起其他伤害事故,造成1人死亡。  

2、9月14日15时许,固原市泾源县马斌带领其他三人在泾源县大湾乡杨岭村为山西海纳网络通信技术有限公司施工时,施工人员余正发攀爬至杆顶,电杆发生倒塌,坠落后受伤,经抢救无效死亡。

3、9月14日15时30分许,石嘴山市平罗县宁夏伯特利活性炭有限公司煤焦油储罐区检维修过程发生一起火灾事故,造成1名作业人员当场烧伤死亡,1名人员受伤。

4、9月16日15时许,银川市贺兰县工业园区内,宁夏森淼祥建新材料有限公司一名司机在装完混凝土踩脚踏上驾驶座时坠落,头部受伤被送往医院,经救治无效死亡。

5、9月22日8时40分许,银川市兴庆区掌政镇孔雀村一队农村污水治理工程施工现场,发生一起坍塌事故,造成1人死亡,1人受伤。

6、9月26日13时40分许,石嘴山市大武口区,石嘴山市中实活性炭有限公司发生一起高处坠落事故,造成1人死亡。

7、9月28日18时20分许,银川市金凤区贺兰山路和通达北街交汇处东北角银川市桃园民族颐养中心项目工地,宁夏浩海桃园民族养老产业有限公司发生一起高处坠落事故,造成1人死亡。

8、9月30日9时22分许,银川市金凤区长城中路与福州南街路口东南角碧桂园嘉誉里项目工地,中建二局第一建筑工程有限公司在施工过程中发生一起高处坠落事故,造成1人死亡。

 

1-9月份较大生产安全事故情况

    1、1月16日12时30分,吴忠市盐池县境内,贺玉家驾驶宁C88679号大众牌小型轿车(出租车),沿盐惠公路由北向南行驶至盐川大道交叉路口处,与沿盐川大道由西向东由祁继红驾驶宁A7Q199号大众牌小型轿车发生相撞,造成4人死亡,5人受伤。

2、5月12日13时25分许,马哈开驾驶宁AC566K号长安牌小型轿车沿211国道灵武段由北向南行驶至郝家桥镇大泉园林场“园林”加油站南侧100米处驶向路左,遇陈安兵驾驶宁CA3305号东风牌重型自卸货车迎面相撞,造成3死亡、2人受伤。

3、2019年6月6日10点50分,吴忠市盐池县,李有驾驶陕KF6310号重型普通货车,沿盐池县大水坑镇采油五厂麻西作业区石油运输专线,由东向西行驶到路边正在维修隔离设施施工处,发生一起道路运输行业道路运输事故,造成4人死亡。


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: