宁夏回族自治区应急管理厅欢迎您
当前位置:首页 > 安全形势与分析

2019年1-11月份全区生产安全事故基本情况

来源: 作者: 日期: 2019-12-02

一、生产安全情况

(一)基本情况

11月份,全区发生生产安全事故10起、同比上升11.1%,死亡10人、同比持平,受伤9人、同比上升2倍,直接经济损失110.2万元、同比上升7.9%。

1-11月份,全区共发生生产安全事故175起、同比下降25.5%,死亡140人、同比下降23.1%,受伤107人、同比下降50.2%,直接经济损失4264.7万元、同比下降36.5%;发生较大生产安全事故2起、死亡8人,同比均下降33.3%。

从事故8个统计单位看,银川市发生生产安全事故74起、同比下降15.9%,死亡43人、同比下降6.5%;石嘴山市发生生产安全事故31起、同比下降26.2%,死亡28人、同比下降31.7%;吴忠市发生生产安全事故15起、同比下降48.3%,死亡16人、同比下降42.9%;固原市发生生产安全事故4起、同比下降69.2%,死亡5人、同比下降66.7%;中卫市发生生产安全事故17起、同比下降22.7%,死亡19人、同比上升11.8%;宁东地区发生生产安全事故9起、死亡9人,同比分别下降10%;铁路发生生产安全事故7起、同比上升2.5倍,死亡5人、同比上升4倍;高速公路发生生产安全事故18起、同比下降37.9%,死亡15人、同比下降37.5%。

    从事故行业(领域)看,道路交通领域发生生产安全事故88起、同比下降40.5%,死亡52人、同比下降42.9%,发生较大生产安全事故1起、同比持平,死亡4人、同比下降20%。工矿商贸领域发生生产安全事故80起、同比下降3.6%,死亡83人、同比下降5.7%。其中:煤矿领域发生事故3起、死亡3人,同比分别下降57.1%和66.7%;金属非金属矿山领域发生事故1起、死亡1人,同比分别净增1起、1人;建筑施工(含交通建设)领域发生事故28起、同比上升64.7%,死亡28人,同比上升47.4%;化工领域发生事故8起、同比下降11.1%,死亡10人、同比上升42.9%;冶金领域发生事故3起、死亡3人,同比分别下降66.7%;机械领域发生事故2起、死亡2人,同比分别下降33.3%;有色领域发生事故1起、死亡1人,同比分别净增1起、1人;建材领域发生事故1起、死亡1人,同比分别下降75%;其他行业领域发生事故33起、同比上升6.5%,死亡34人、同比上升3.0%,发生较大生产安全事故1起、死亡4人,同比分别下降50%和42.9%。

1-11月份,石油天然气、烟花爆竹、民航飞行、渔业船舶等行业没有发生生产安全事故。

(二)主要特点

1.全区安全生产形势持续稳定1-11月份,全区生产安全形势持续稳定,事故起数和死亡人数同比降幅均达20%以上,大部分地区和行业领域事故起数、死亡人数同比“双下降”。全区未发生重大及以上生产安全事故。前三季度亿元GDP生产安全事故死亡人数为0.039,控制在年度指标范围内。

2.工矿商贸一般性事故个别地区多发。1-11月份,我区共发生工矿商贸事故80起、死亡83人,起数和死亡人数虽略有下降,但总量偏大。从地区看,银川市事故发生较多,事故起数和死亡人数同比分别上升59.1%和20.7%,分别占全区工矿商贸领域事故总量的43.8%和42.2%。从县(区)事故情况看,兴庆区、平罗县、沙坡头区事故多发,三个县(区)事故起数、死亡人数总量分别占全区工矿商贸事故起数和死亡人数的30%以上。其中,兴庆区发生12起、造成12人死亡,平罗县11起、造成11人死亡,沙坡头区发生7起、造成8人死亡。

3.铁路建设项目事故频发。今年以来,我区在建铁路领域连续发生生产安全事故,截止目前,共发生事故6起、造成8人死亡、4人受伤。与去年同期相比,事故起数、死亡人数、受伤人数均为净增长。从事故发生地区看,事故集中发生在贺兰县和沙坡头区,其中沙坡头区共发生4起、造成4人死亡、4人受伤。在建铁路领域事故多发,充分暴露安全监管存在漏洞。

二、自然灾害情况

截止目前,全区自然灾害共造成15.18万人受灾,紧急转移安置364人,农作物受灾面积2.98万公顷,绝收0.35万公顷,倒塌及严重损坏房屋180余户481间,一般损坏房屋326户595间,直接经济损失3.08亿元,因灾死亡9人(其中,原州区因洪涝造成1人死亡、滑坡造成2人死亡;海原县因其他灾害造成6人死亡)。

灾情特点。年初以来降雨偏多,干旱情况有所缓解。农作物受灾面积、绝收面积、房屋倒塌及严重损坏数量、直接经济损失均比2018年下降。综合2019年洪涝、低温冷冻灾害情况均比2018年偏轻,但风雹、地质滑坡灾害均比2018年偏重。

三、风险监测预警情况

(一)气象信息

    11月份(1日-28日),全区平均气温为2.8℃,较常年同期偏高1.5℃,各地平均气温在0.6-4.6℃之间,较常年偏高0.2-2.3℃;全区平均降水量为7.8mm,较常年同期偏多129%,各地降水量为0.7-24.6mm,除永宁、灵武、青铜峡、吴忠、中宁、中卫较常年同期偏少4-74%外,其他各地均偏多,其中平罗、陶乐、西吉及其以南地区偏多1倍以上。

    预计12月份,中北部气温偏高0.5℃左右,海原及其以南地区偏低0.5左右;降水全区偏多50%左右。

(二)地震灾害信息

    11月份,宁夏及周边地区(距边界50km范围内))共发生0级以上地震36次,其中0-0.9级22次,1.0-1.9级11次,2.0-2.9级2次,3.0-3.9级1次,无4.0级以上地震发生。宁夏境内最大地震为14日02时56分青铜峡2.1级地震,宁夏周边地区最大地震为13日21时34分内蒙古阿拉善左旗3.3级地震。

    11月份,宁夏境内发生0级以上地震29次,其中11次发生在海原地区,该区域最大地震为18日03时14分海原1.8级地震。

四、下一步工作措施

一是立即开展安全生产集中整治。近日,国务院安委会办公室印发《全国安全生产集中整治工作方案》,在全国范围内对危险化学品等重点行业领域开展为期三个月的安全生产集中整治。集中整治工作要求各地区要深刻吸取江苏响水“3.21”特别重大爆炸事故教训,以危险化学品安全为重点,坚决整治落实防范化解重大安全风险整治责任不到位、树立新发展理念不到位、落实安全生产责任不到位,隐患排查不全面不深入扎实、打击非法违法行为不力等突出问题。各地区、各部门和单位要按照方案要求,切实提高政治站位,精心组织安排部署,层层压实安全生产责任、公开举报电话,广泛发动群众特别是企业内部职工及家属举报重大隐患和违法行为;要加大督促整改力度,做到排查整改、执法查处、督查督办贯穿集中整治全过程,确保集中整治工作取得实实在在的效果。

全面做好安全生产和消防工作巡查考核目前,自治区安委会五个巡查考核组正在对各地区、各安委会成员单位安全生产工作进行巡查考核,各地区、各部门和单位要站在讲政治的高度,从责任落实、基础建设、安全预防等方面认真准备,认真领会巡查考核要点,准确掌握巡查考核内容,确保巡查考核工作顺利开展。同时,要针对巡查考核组查出的的问题和整改建议及时梳理,制定整改清单,全面整改落实,为岁末年初国务院安委会巡查考核我区2019年度安全生产工作奠定良好的基础。

三是集中开展冬春火灾防控工作。据统计,全国近十年冬春季日均火灾起数、死亡、财产损失,相比夏秋季节分别高出42.4%、70.6%和25.4%,重特大火灾占总数的近60%,冬春历来是火灾高发特别是重特大火灾多发季节。各地区、各部门和单位要引起高度重视,要加强针对性消防安全治理,深化大型商业综合体消防安全整治、博物馆和文物建筑火灾隐患排查整改、电动自行车消防安全综合治理、危险化学品“排险除患”行动和燃气安全防范工作。要深化消防安全执法检查,分行业、分领域建立商场市场、“多合一”场所、劳动密集型企业、娱乐场所、群租房、宾馆饭店、高层建筑、养老院、施工工地等重点场所基础信息台账,梳理问题清单,对尚未整改的问题隐患跟踪督促、一抓到底。

四是强化低温雨雪冰冻灾害防范应对工作。进入冬季,低温雨雪冰冻灾害天气增多,各地区、各部门和单位要高度重视低温雨雪冰冻灾害的防范应对工作,将习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述落到实处,以对人民极端负责的态度,切实做好低温雨雪冰冻灾害的应对防范工作。要认真做好应对防范准备,根据各行业实际及时修订应急预案、储备足量抗灾物资、加强应急队伍建设。要加强对行业冰冻灾害风险的实时监测,强化分析研判,及时发出预警,确保安全。要强化部门应急联动,密切协作、互通有无,在监测预警、信息共享、防灾抗灾、应急救援、救灾安置、舆论引导等方面加强协作,形成抗灾合力。同时,各地区、各部门和单位要在做好低温雨雪冰冻灾害防范的同时,深入贯彻落实11月22日黄河宁夏段防凌工作会议精神,主动协调配合,及时研判预报,切实做好我区黄河防凌工作,筑牢黄河宁夏段防凌屏障。

 

    11月份工矿商贸事故情况

 

1.11月2日8时40分许,银川市永宁县望远镇,宁夏永建建筑工程有限公司发生一起建筑施工行业坍塌事故,造成1人死亡。

2.11月2日10时25分许,吴忠市红寺堡区,太阳山镇周圈村,宁夏红鑫居机电设备有限公司建设黄花菜晾晒场彩钢房封顶时发生一起建筑施工行业高处坠落事故,造成1人死亡。

3.11月7日15时7分许,中卫市沙坡头区,中国铁建大桥工程局集团有限公司发生一起建筑施工行业坍塌事故,造成1人死亡,2人受伤。

4.11月10日19时40分许,自治区宁东镇,中国通信建设第一工程局有限公司发生一起其他行业高处坠落事故,施工人员冯密林在安装通信设备过程中从50米铁塔上坠落,造成1人死亡。

5.11月18日16时50分许,银川市西夏区,石嘴山市惠农区峻屹人力资源服务有限公司发生一起坍塌事故,造成1人死亡。

    6.11月26日14时20分许,石嘴山市平罗县,平罗县华泰碳素制品有限公司在建储煤仓突然坍塌,造成1人死亡,1人伤势较重,2人轻伤事故。

 

1-11月份较大生产安全事故情况

 

    1.1月16日12时30分许,吴忠市盐池县境内,贺玉家驾驶宁C88679号大众牌小型轿车(出租车),沿盐惠公路由北向南行驶至盐川大道交叉路口处,与沿盐川大道由西向东由祁继红驾驶宁A7Q199号大众牌小型轿车发生相撞,造成4人死亡,5人受伤。

2.8月29日9时15分许,中卫工业园区内中卫联合新澧化工有限公司煤气炉发生爆炸事故,共造成4人死亡,3人受伤。其中3人当场死亡,1人因抢救无效于8月30日上午死亡。

 

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: