宁夏回族自治区应急管理厅欢迎您
当前位置:首页 > 安全形势与分析

2019年1-12月份全区应急管理月报

来源: 作者: 日期: 2020-01-23

2019年1-12月份全区应急管理月报

 

一、生产安全情况

(一)基本情况

2019,全区共发生生产安全事故222起、同比下降8.3%,死亡172人、同比下降8.5%,受伤167人、同比下降24.1%,直接经济损失4336.1万元、同比下降37.4%;发生较大生产安全事故3起、同比持平,死亡13人,同比上升8.3%

8个事故统计单位看,银川市发生生产安全事故84起、同比下降4.5%,死亡45人、同比下降2.2%石嘴山市发生生产安全事故34起、同比下降22.7%,死亡31人、同比下降27.9%吴忠市发生生产安全事故25起、同比下降13.8%,死亡25人、同比下降10.7%固原市发生生产安全事故12起、同比下降7.7%,死亡15人、同比持平中卫市发生生产安全事故23起、同比下降8%,死亡23人、同比上升27.8%宁东地区发生生产安全事故10起、同比持平,死亡11人,同比上升10%铁路发生生产安全事故7起、同比上升250%,死亡5人、同比上升400%高速公路发生生产安全事故27起、同比下降12.9%,死亡17人、同比下降37%

从事故行业(领域)看,道路交通领域发生生产安全事故131起、同比下降14.4%,死亡76人、同比下降20%,发生较大生产安全事故1起、同比持平,死亡4人、同比下降20%工矿商贸领域发生生产安全事故84起、同比下降1.2%,死亡91人、同比上升1.1%。其中:煤矿领域发生事故3起、死亡3人,同比分别下降57.1%66.7%金属非金属矿山领域发生事故1起、死亡1人,同比分别净增1起、1人;建筑施工(含交通建设)领域发生事故22起、同比上升29.4%,死亡22人,同比上升15.8%化工领域发生事故8起、同比下降27.3%,死亡10人、同比上升11.1%冶金领域发生事故4起、死亡4人,同比分别下降55.6%机械领域发生事故3起、死亡3人,同比分别持平建材领域发生事故2起、同比下降50%死亡1人,同比下降75%其他行业(领域)发生事故41起、同比上升32.3%,死亡47人、同比上升42.4%,发生较大生产安全事故2起、同比持平,死亡9人,同比上升28.6%

2019全区石油天然气、烟花爆竹、民航飞行、渔业船舶等行业没有发生生产安全事故。

(二)主要特点及存在的问题

1.从总体情况看,全区安全生产形势持续保持稳定。2019以来,全区上下坚决贯彻落实习近平总书记对应急管理工作重要指示精神,全面落实国务院及自治区安全生产电视电话会议部署,防范化解重大安全风险,排查治理重大事故隐患,加强监督执法,安全生产各项重点工作取得积极进展,为建国70周年大庆创造了良好的安全生产环境。各类生产安全事故起数和死亡人数保持“双下降”态势,全区未发生重大及上以生产安全事故在纳入统计的8个单中,银川、石嘴山、吴忠市3个地区及省管的高速领域事故起数和死亡人数持续保持了双下降态势

2.从行业领域看,大部分领域事故持续下降。在纳入统计的22个行业领域中,煤矿、冶金、建材、道路运输等行业领域事故起数和死亡人数持续保持了“双下降”,且降幅均在10%以上;石油天然气、煤花爆竹、纺织、烟草及贸易等行业领域持续保持了“零死亡”;化工领域扭转了上半年事故起数和死亡人数“双上升”的局面

3.从县(区)看,事故压控还不平衡。纳入统计的22县(区)工矿商贸领域事故情况看,盐池、西吉、隆德未发生事故;灵武、利通区、红寺堡、同心、中宁、原州区、泾源、彭阳发生1起、死亡1人的事故;但兴庆区、平罗县、贺兰县、沙坡头个县(区)事故起数、死亡人数总量较大,起数和死亡人数总量均占全区工矿商贸事故起数和死亡人数的30%以上。其中,兴庆区发生11起、造成11人死亡,平罗县11起、造成11人死亡,贺兰发生6起、造成6人死亡沙坡头区发生5起、造成6人死亡。

4.从事故类型看,个别事故依然集中多发。20种工矿商贸事故类型中,高处坠落、物体打击、坍塌三种类型集中,事故起数和死亡人数分别占全区工矿商贸事故总量的50%和46%。其中,高处坠落事故27起、死亡27人,同比分别上升17.4%和12.5%;物体打击事故8起、死亡8人,同比分别上升100%;坍塌事故7起、同比上升75%,死亡7人,同比持平。

二、自然灾害情况

(一)基本情况

2019,全区自然灾害共造成16万人受灾,紧急转移安置208人,死亡(含失踪)3人,农作物受灾面积31.3公顷,绝收0.2公顷,倒塌及严重损坏房屋180余户481间,直接经济损失3.24亿元。

(二)灾害特点

1.灾害频繁区域广泛。2019年,全区共发生灾害46次,覆盖全区5个地级市、20个县(区)。通过综合指数分析,全区重、中灾县共计9个,其中85%集中在中南部地区。灾害频次的连续性和区域的集中性直接导致了灾害叠加、灾贫交加效应明显,进一步加剧了受灾地区的困难程度。

2.农业受损严重,农村经济影响较大。2019年,我区8个县区(同心、原州、西吉、隆德、泾原、彭阳、海原、红寺堡)均不同程度遭受自然灾害影响,其中80%受灾4次以上,彭阳县、海原县重复受灾达9次。在农作物幼苗发芽、开花时节均遭受低温冷冻天气,在成长时节又遭遇风雹、洪涝侵袭,造成农作物受损严重。从综合灾情指标看,8个贫困县均属于中度受灾,其受灾人口、农作物受灾面积、绝收面积、直接经济损失分别占全区因灾损失的75%60%50%41%,且这些地区的经济主要靠种植业为主,贫困程度深,承灾能力弱。农作物的减产绝收,直接导致了收入的减少,给生产生活造成较大困难,给贫困地区脱贫攻坚增加难度。

3.极端天气增多,洪涝风雹灾害频发。2019年,全区主要自然灾害以洪涝、风雹、低温冷冻为主,5月上旬大风扬沙天气居多,农作物遭受低温冷冻灾害,损失严重。进入汛期,多次出现强降雨天气,且主要集中在中南部地区,持续强降雨引发吴忠市、固原市、中卫市等多地发生严重洪涝灾害和地质滑坡灾害。

三、风险监测预警情况

(一)气象信息

201912月,全区平均气温为-3.4℃,较常年同期偏高1.8℃,各地平均气温在-7.6~-1.9℃之间,大部地区偏高1.0℃以上;全区平均降水量为0.2mm,较常年同期偏少83%,陶乐、中卫、中宁、兴仁、麻黄山、海原、同心和韦州无降水,其他地区降水量在0.1~2.1mm之间,大部地区偏少5成以上。

根据最新气象资料分析,预计20201月大部地区气温较常年同期略偏高,降水量偏多50%以上。

(二)地震信息

1.地震活动概况。2019年,宁夏及邻区发生1级以上可定位地震150次,其中1.0~1.9121次,2.0~2.923次,3.0~3.96次,无4.0级以上地震发生,最大地震是1016018分内蒙古阿拉善左旗与甘肃民勤交界(38.65°N103.80°E3.8级地震,与宁夏边境最近距离为180km;今年以来,宁夏境内发生1级以上可定位地震85次,其中1.0~1.971次,2.0~2.913次,3.0~3.91次,无4.0级以上地震发生,最大地震是124921分海原(36.70°N105.21°E3.4级地震。
    
2.地震活动特点。一是小震活动空间相对集中。2019年宁夏及邻区小震活动主要集中在宁夏石嘴山至内蒙古乌海一带、宁夏吴忠-灵武地区、宁夏中宁与中卫交界、宁夏西海固地区,但以往地震多发的宁夏同心县周围相对平静。二是冬春季节相对活跃。2019年宁夏及邻区地震主要集中在1月、5月、7月和10~12月,呈现冬春季节地震相对活跃特征。

(三)黄河防凌信息

12月31日,黄河宁夏段石嘴山河段首次出现流凌,标志着黄河宁夏段进入了2019至2020年度凌汛期。受前期气温偏高影响,本年度流凌日期较多年平均流凌日期推迟16天,2018年度流凌日期推迟19天。

根据近期天气预报分析,未来一段时间,我区沿黄地区最高气温仍维持在0以上,最低气温在-8左右,沿黄各地应持续关注天气和凌情发展变化,强化会商研判,加强信息沟通和防御措施落实,强化岸线滩区人员管理,确保河段防凌安全。

四、下一步工作措施

一是严防麻痹松懈,强化安全责任落实。岁末年初,企业生产进入忙季,易产生赶工期、抢进度、超负荷运转等现象,人流物流车流急剧增加,供暖供气、用火用电需求旺盛,群众出行和聚会集会活动增多,安全生产任务重。各地、各有关部门和单位要始终绷紧安全生产这根弦,不能有丝毫松懈、半点马虎,深入研判岁末年初本地区、本行业领域事故风险和特点,切实把重大风险搞清弄准,有针对性地制定防范管控措施。各级领导干部要亲力亲为,深入一线加强督促指导,严格落实安全防范责任措施。各类企业要把安全生产责任落实到每个环节、每个岗位和每名员工,深入细致开展隐患排查治理,严防各类事故发生,确保安全生产形势稳定。

二是深化安全集中整治,坚决防范重特大事故。各地、各有关部门和单位要按照国务院、自治区安委会统一部署,结合冬季和节日期间事故特点,深入开展以危险化学品为重点的全区安全生产集中整治,认真抓好专项督查,切实加强对高处坠落、坍塌及物体打击事故的防范。要把自查自纠贯穿始终,全面查漏补缺,深下去严起来,坚决消除盲区和死角。要把隐患当做事故来对待,加强事故前追责,强化行政处罚、行刑衔接、失信惩戒、公开曝光措施,对边整边犯、事故不断的要严肃问责警告。要提前落实好节日期间停产停工和节后复产复工各项安全防范措施,确保生产安全。

三是紧密结合季节特点,严控重大公共安全风险。1-3月份,各类型会议多、喜庆节日多、人员聚集场合多,又逢冬春天干物燥季节,各地、各有关部门和单位要强化交通运输安全专项治理,坚决整治“黑站点”、严重超载超限和无证非法营运,加强雨雪、冰冻、团雾等灾害天气交通安全管控,对“两客一危”、农村客运、桥梁隧道等加强安全检查,严把运营安全关。要深化冬春火灾防控,加强高层建筑、大型商业综合体、学校医院、养老机构、公共娱乐等人员密集、节庆活动场所以及“多合一”、群租房、民宿客栈等场所专项治理,重点整治违规使用易燃可燃材料装修、防火分隔不到位、消防设施损坏停用、电动自行车违规停放充电等问题,集中开展打通“生命通道”行动。要严厉打击瓶装液化气非法储存、运输、充装等违法行为,加强餐饮、市场、农村集市等人员密集场所燃气安全监管。要严格大型活动审批,加强节日期间大型庆典和集会活动人流监控、旅游景区安全管理,严防拥挤踩踏事故发生。要加强对客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆和电梯等特种设备安全检查、隐患排查,确保运行安全。要持续深化船舶、农机以及涉及水电气热等行业领域专项治理,落实“春运”期间各项安全防范措施,严防各类事故发生。

四是强化应急处置,有效应对各类自然灾害。切实落实地方防灾减灾主体责任,进一步完善隐患排查和群防群控机制,健全隐患风险点台帐,制定应急防范措施,修订完善各类救援预案,必要时提前做好人员转移、避险安置、企业停产撤人等,及时消除致灾因素。加强灾害综合风险监测预报和会商研判,密切关注雨雪冰冻、寒潮、暴雪、大风、大雾等灾害天气变化,加密会商频发地区和重要时段灾害情况,及时发布预警信息,确保信息到户到人。加强对林草火险等级偏高、火灾频发地区的火情火种监测巡护,严格火源管理,加强节日祭祀用火和林区农事、生产生活用火管理,落实监护责任,做到“打早、打小、打了”。积极做好黄河凌汛防御工作,加强与有关部门协调联动,提高防凌救灾的敏感性和主动性,落实物资统筹和准备,保证一旦有险情,响应及时、物资保障及时、应急处置及时,确保人民群众生命财产不受损失。

    12月份工矿商贸事故情况

 

11251250分许,中卫市沙坡头区,中卫市俱进有限责任公司发生一起物体打击事故,造成1人死亡。

2128845分许,银川市银川经济技术开发区,宁夏百力德建筑工程有限公司阅海水泥分公司发生一起高处坠落事故,造成1人受伤。

31291142分许,宁夏王洼煤业有限公司银洞沟煤矿11采区运输下山双驱硐室处发生机械伤害事故,造成1人死亡。

41291444分许,宁东地区,河南九州防腐工程有限公司3名作业人员在国家能源集团宁夏煤业有限责任公司气化厂搭设脚手架作业时发生中毒和窒息事故,造成2人死亡,1人受伤。

51214910分许,中卫工业园区,河南恒耐尔耐火材料有限公司在承包宁夏昊丰伟业钢铁有限责任公司3号高炉炉内进行喷涂工程时发生高处坠落事故,造成1人死亡、4人受伤。

612171727分许,固原市经济技术开发区,宁夏顺和电工有限公司发生一起物体打击事故,造成1人死亡。

712232015分许,银川经济技术开发区,共享铸钢有限公司厂区内外包公司哈尔滨鑫晨电站配件有限公司发生一起重伤害事故,造成1人死亡。

812281230分许,银川市兴庆区宝丰建康城养老东区发生一起高处坠落事故,造成1人死亡。

 

1-12月份较大生产安全事故情况

 

    11161230分许,吴忠市盐池县境内,贺玉家驾驶宁C88679号大众牌小型轿车(出租车),沿盐惠公路由北向南行驶至盐川大道交叉路口处,与沿盐川大道由西向东由祁继红驾驶宁A7Q199号大众牌小型轿车发生相撞,造成4人死亡,5人受伤。

2829915分许,中卫工业园区内中卫联合新澧化工有限公司煤气炉发生爆炸事故,共造成4人死亡,3人受伤。其中3人当场死亡,1人因抢救无效于830日上午死亡。

    311121640分许,中冶十七局在华润集团宁夏分公司中卫市海原县呱呱山200MW风电工程项目施工时发生一起电力建设行业机械伤害事故,造成5人死亡。该事故是一起瞒报事故,自治区已成立瞒报事故调查组严肃调查。

 

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: