宁夏回族自治区应急管理厅欢迎您
当前位置:首页 > 安全形势与灾害预警

我区国庆节日期间安全形势总体平稳

来源: 自治区应急管理厅 作者: 日期: 2021-11-16 阅读量:

我区认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,全面落实自治区党委、政府工作安排,扎实做好国庆节日期间安全防范工作。节日期间,全区安全形势总体平稳,未发生较大以上生产安全事故和自然灾害。

受疫情防控、季节天气等因素影响,今年国庆节全区安全防范形势呈现4个明显特点:一是车辆出行多。截至10月7日10时,全区高速公路通行小型客车465.39万辆,较2019年增长6.13%,汽车站发送车辆2.1万班次,运送旅客74.24万人次,较2019年、2020年分别增长20.74%、78.35%。二是旅游景点热。全区115家A级景区接待游客192.93万人次,实现营业收入8753.95万元,恢复至2019年同期的80%左右。贺兰山东麓57家列级葡萄酒庄、黄河宁夏段观光旅游成热点。三是连续降雨强。10月3日夜间至6日,全区大部有连阴雨,吴忠、中卫、固原部分地区累计降雨量达50-100毫米,南部山区部分区域雨水趋于饱和,易引发地质灾害。四是生产经营旺。受产品价格上涨等影响,1300余家化工生产经营企业、31家煤矿、832项建筑工程项目都处于生产或在建状态。全区开展各类集中商贸消费活动396场次。针对上述特点,主要做了四个方面工作。

一、全面细致安排部署。自治区主要领导同志对假期安全防范工作进行了安排部署,调研督导了宁东等地的安全防范工作,视频调度了全区应急值班值守工作,其他自治区领导督查检查了分管行业领域安全防范工作。节前,自治区安委办、应急管理指挥部办公室组织15个主要涉灾部门和市、县有关部门开展联合会商研判,指导督促各地、各部门主动应对、精准施策,及时印发《关于加强国庆节期间安全防范工作的通知》《关于开展“国庆”期间安全防范督查检查的通知》,召开秋冬季森林草原防灭火工作会议、“9·27”煤矿警示教育周活动动员部署会,要求各行业监管部门深刻吸取近期有关灾害事故教训,采取有力有效措施,坚决防控灾害事故。

二、及时调度工作进展。节日期间,国务院安委办、应急管理部3次召开全国应急管理系统视频调度会,传达学习习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院工作部署,对阶段性工作进行强调安排。国务院安委办、应急部视频调度会结束后,自治区安委办、应急管理厅立即组织召开全区应急管理系统视频会议,及时传达国务院安委办、应急部会议精神和自治区党委、政府有关工作部署,调度了解全区安全防范工作情况,同时将会议精神转发自治区安委会有关成员单位,督促做好相关工作。各市、县(区)应急管理部门高度重视,主要负责人靠前组织,分管负责人跟进落实,形成了上下同步推进、同频共振的良好氛围。

三、精准高效督导检查。节日期间,自治区安委办、应急管理指挥部办公室、应急管理厅主要负责同志和分管负责同志带6个督查组,对市县(区)及煤矿、化工等重点企业的安全生产、值班值守、应急准备等工作进行暗访暗查;应急管理厅23个处室(单位)持续开展包片督导服务,累计检查企业540余家。督促公安、交通、住建、文旅、商务、消防等部门开展节日安全防范督查,共检查景区景点、人员密集场所等重点部位1430余家次,整改火灾隐患780余处。各市、县(区)党政主要领导、分管领导主动担责履责,带头深入一线督导检查。各级安委办综合运用线上抽查、交叉检查等方式加强督导检查,营造浓厚氛围,形成监管合力。

四、严格规范应急值守。全区上下严格执行领导在岗带班、关键岗位24小时值班和信息报送制度。公安部门投入300余名警力、70余辆警车在各主要路段巡查检查。交通部门设置42个清障救援点、102辆救援车辆全时待命。消防救援机构前置38个执勤点、38台车、228人在重点区域执勤巡逻。15类28支常备应急救援队伍全时备勤、随时应战。全区应急管理系统严格落实节日期间值班备勤“三三制”(三分之一值班、三分之一备勤、三分之一调休),安排870人次值班值守、1200余人次在岗备勤,抽查59个部门(县、区)值班值守情况,接收各地、各有关部门情况报告280余次。


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: