宁夏回族自治区应急管理厅欢迎您
当前位置:首页 > 安全形势与灾害预警

十九届六中全会期间我区安全生产和自然灾害形势平稳

来源: 自治区应急管理厅 作者: 日期: 2021-12-23 阅读量:

面对疫情防控、寒潮天气、安全保供交织叠加的特殊形势,自治区应急管理厅坚决贯彻自治区党委、政府决策部署,积极发挥自治区安委办、应急管理指挥部办公室统筹协调作用,落实落细各项安全防范责任措施,十九届六中全会期间全区未发生生产安全事故和自然灾害。

一、全面细致安排部署。自治区党委、政府高度重视十九届六中全会期间安全防范工作,润儿书记、咸辉主席专门作了强调部署。自治区其他领导同志深入各地检查督导疫情防控、安全生产和能源保供工作。自治区安委办、应急管理指挥部办公室印发《关于加强十九届六中全会期间安全风险防范工作的紧急通知》《关于做好近期寒潮天气条件下安全防范工作的紧急通知》,督促各地、各部门全面落实地方党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,统筹做好疫情防控和安全防范等工作,为全会胜利召开营造了良好的安全环境。

二、跟进调度工作落实。自治区安委办、应急管理厅组织召开全区应急管理系统视频调度会,传达全国安全防范会议精神,安排各市、县(区)应急管理部门和应急管理厅各处室(单位)围绕十九届六中全会期间疫情防控、能源保供、安全生产、寒潮低温天气防御等工作,强化措施、共同发力、狠抓落实。各市、县(区)应急管理部门认真组织落实,形成了上下同步推进、同频共振的良好氛围。

三、从严防控安全风险。出台煤矿保供安全防范“四抓四保”八项措施,印发《自然灾害预警信号及突发事件信息应对处置流程》。对164处集中隔离点、中风险封控区等疫情防控重点场所加强安全防范指导服务,利用安全生产风险监测预警系统,对在线煤矿等行业领域进行线上巡查,有效管控安全风险。联合气象等涉灾部门加密短临预测预报,强化联合会商、科学研判,及时发布预警信息。公安、交通等部门加强重点路段、危险道路管控力量,做好疏导工作。住建、农业农村、国电等部门(单位)加强对电、暖、气设施和蔬菜大棚、悬梁式顶棚安全检查,彻底消除隐患,严防事故发生。

四、做实做好应急准备。严格执行24小时值班值守和领导在岗带班制度和自治区党委、政府“未被隔离管控人员在单位办公、住宿、留守”要求,坚守岗位、全时备勤。建立健全与110、119、122、120等专业接报平台的信息共享机制,规范突发事件信息报告的渠道、程序、内容。组织指导各类救援队伍全面进入备战状态,在重点防范区前置力量,制定处突方案,明确人员位置,盘点物资装备,确保一旦发生险情,能够立即报告、迅速响应、快速到位、科学处置。


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: