宁夏回族自治区应急管理厅欢迎您
当前位置:首页>应急风采 > 灾害预警及事故警示通报

宁夏安全预警信息〔2018〕 第41期

来源: 本站 作者: 信息员 日期: 2018-12-20

宁夏回族自治区应急管理厅总值班室

 

预警信息

 

宁应急值预警〔2018〕41期            签发人:刘占良

   

冬季天干物燥,历来是火灾事故多发季节,生产生活用电用气用火用油等大量增加,引发火灾的不安全因素增多。尤其是进入数九,随着气温的骤降,消防设施出现故障的概率增高,导致火灾扑救难度增大、危险性增大。各地、各部门要严格落实《中华人民共和国消防法》和《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》,切实提高政治站位,充分认清冬季消防安全工作面临的严峻形势,科学研判各类风险,及时消除火灾隐患,严密组织冬季防火安全大检查,重点突出危化企业、人员密集场所、草原森林、仓储及油料库等部位,采取有效措施,切实抓好冬季防火工作,坚决预防和遏制因火灾导致的事故。

工作建议:

(一)加强管控,抓好危险化学品企业冬季防火工作。各地、各部门要清醒认识当前我区危险化学品企业冬季防火工作面临的严峻形势,督促危险化学品企业落实消防管理主体责任,深入开展风险隐患排查整治,严肃查处 “三违”行为,要加强对消防设施的日常巡检巡修工作,采取有效的防冻措施,确保消防设施性能完好;要加强火力发电厂液氨脱硫脱硝工艺装置检查,制定液氨储罐发生泄漏的应急处置预案,加强针对性应急演练,演练合格后将应急处置预案进行备案;危险化学品企业危险区域严禁携带火种,不准违规使用明火,化工生产放热的化学反应、熬炼、干燥等操作,严格执行防火规定,防止发生火灾事故。

(二)突出重点,抓好人员密集场所冬季防火工作。各地、各部门要加强人员密集场所消防安全检查,重点突出商场、集贸市场、宾馆饭店、娱乐场所、宗教场所、建筑工地、员工宿舍等人员聚集区。要严格按照“三个必须”要求,加强消防检查,及时消除火灾隐患,严肃处理占用消防通道、堵塞安全出口的违法行为;要加强饭店消防检查,避免因使用木炭和天然气引发的燃爆或一氧化碳中毒事件;要加强建筑工地消防检查,建筑工地有大量油料、保温材料等易燃易爆物品,违规用电、用火取暖容易引发火灾,要采取有效措施,定点分类存放,设置警示标志,并指定专人负责;人员密集场所个体经营者严禁私拉电线、乱接电源、超负荷用电等行为,及时更换老化电器设备和线路。

(三)加强督导,抓好草原森林冬季防火工作。各地、各部门要切实增强紧迫感责任感,加强草原森林防火宣传教育,采取发放草原森林防火宣传手册、广播、张贴公告、文化橱窗、悬挂标语、典型案例警示教育等形式,开展生动的防火宣传,增强群众的防火意识;加强安全检查,严禁任何单位和个人擅自进入草原森林,严禁在草原森林内携带火种、吸烟、上坟烧纸、放鞭炮、电网捕猎、生火取暖等;行驶在草原森林的各种机动车辆,必须安设防火装置,采取一切有效措施,严防喷火、漏火。司机和乘务人员要加强对旅客防火安全教育,严禁旅客随意丢弃火种。

(四)严密组织,抓好仓储及油料库冬季防火工作。各地、各部门要严格落实仓储及油料库冬季防火安全管理规定,落实冬季防火安全教育,完善应急预案,加强应急演练,切实做好仓储及油料库冬季防火工作。仓储及油料库工作人员要加强学习,掌握存储化学品和各类油料安全管理知识,熟悉冬季防火安全管理特点,及时消除各类火灾隐患;加强检查,严禁在库区内私拉电线,乱接电源,不准超负荷用电,按规定使用电器设备,及时关闭电源;库区周边严禁燃放烟花爆竹,库区内要严格落实消防、防爆、防静电等规定,按规定安装防爆、防静电设备,作业时按规定正确穿戴和使用防静电、防爆等防护用品。

 

 

 

                             自治区安全生产总值班室

                                2018年12月19日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自治区安全生产总值班室                     2018年12月19日印发

 



                                                                                             

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: