宁夏回族自治区应急管理厅欢迎您
当前位置:首页>应急风采 > 灾害预警及事故警示通报

总值班室预警信息【2019】第1期

来源: 本站 作者: 信息员 日期: 2019-01-18

宁夏回族自治区应急管理厅值班室

 

预警信息

 

宁应急值预警〔20191期              签发人:王廷文

   

近期,我区连续发生四起涉及有毒有害气体中毒的事故。2018年12月9日永宁县望远镇发生一起一氧化碳中毒事故,致3人死亡;2019年1月3日兴庆区掌政镇创业园发生一起疑似燃煤采暖一氧化碳中毒事故,致1人死亡;2019年1月5日惠农区宁夏万香源生物科技有限公司先后4人因身体不适前往医院就诊,经医院检查4人身体均无异常,疑似有毒有害气体中毒;2019年1月11日神华宁煤煤制油分公司在压缩机检修过程中,管道残留一氧化碳致5人轻微中毒。四起事故共造成4人死亡、9人身体不适或中毒,惨痛的教训警示我们不论是燃煤采暖造成的一氧化碳中毒,还是企业生产过程中发生有毒有害气体中毒,都很可能付出群死群伤的惨痛代价,严重威胁人民群众的生命财产安全。为此自治区应急管理厅值班室发出预警:各地、各有关部门和企业要深刻汲取事故教训,提高认识、预防为主、完善应急机制、普及急救措施,极力降低有毒有害气体中毒事故的危害。

 

工作建议:

1、      提高认识,严格落实责任

有毒有害气体泄漏、中毒具有不易及时发觉,但危害极大的特点,尤其进入冬季,气温下降、气压较低、室内空气流动性差,有毒有害气体中毒事故易发多发。各地、各有关部门和企业要高度重视有毒有害气体中毒事故的防范和处置工作,从保障人民群众生命财产安全、维护社会和谐稳定的高度出发,强化安全生产红线意识,切实加强组织领导,严格落实各项安全生产责任制,深入细致地抓好冬春季节安全隐患排查治理工作,采取有效的防范措施,坚决防止硫化氢、一氧化碳等有毒有害气体中毒事故的发生。

2、      加强监督检查,切实消除安全隐患

各地要结合冬春季生产和生活的特点,加强对公共场所、生产单位的通风等预防控制措施和化学品生产设备、运输管道密封检测落实情况的监督检查,特别是建设、交通、水利、电力等有关部门及各有关企业要对本行业领域、本单位冬季施工项目和人工看护项目的用煤、用气安全情况进行全面排查,坚决堵塞漏洞,防止中毒事故发生。各级安全监管部门要严格落实监管责任,切实加强对隐患排查的指导,及时发现和消除事故隐患,督促企业落实用煤、用气安全措施,全面落实工业煤气安全管理规定,对直接使用工业煤气,无正压防护措施的,一律采取专家论证改进,坚决防范和遏制重特大事故发生,确保人民群众安全过冬。

3、      规范检修流程,谨防意外发生

各企业在设备检查、管道维护过程中,要严格遵守规范的安全操作流程,执行先检测、后作业的原则,采用通风措施将设备、管道内的有毒有害气体排空,检测有毒有害气体含量在允许浓度下才能进入现场作业;要配齐检修作业的必备防护设备,作业人员必须佩戴符合实际作业环境要求的防护用具,作业现场配备检修警示牌、有毒有害气体检测报警仪、救护带、救护索等;要多人配合施工,严禁单独作业,明确作业人员和外部监护人员的职责,作业人员要规范配带使用防护设施、严格遵守操作流程,外部监护人员要时刻关注作业人员的精神状态、定时检测气体浓度、防止无关人员拧动检修管道阀门或关闭通风设施开关。

4、      完善应急机制,提升现场处置能力

各地、各有关部门和企业要进一步完善有毒有害气体中毒事故的应急救援预案,组织开展应急预案演练,一旦发生此类事故,确保及时、有效处置。各企业要加强现场安全管理,严格登记检测相关设备,遵守各项安全管理规章制度和安全操作规程;组织工作人员培训,熟知作业场所、工作岗位的特点和存在的危险因素;掌握气体检测仪、鼓风机、防毒面具等检测防护设备的使用方法,科学应对突发事故的发生。各部门要加强统一协调,明确各自职责任务,落实责任,严格按照相关规定做好事故调查、信息上报和向社会发布工作。

5、      加强宣传教育,努力提高防护能力

各地、各有关部门要突出抓好平房区、城中村和城乡结合部等重点部位,建筑业、餐饮服务业、化工业等重点行业领域,施工工地人员、野外宿营人员、外来务工人员重点人群的警示防范工作,提高宣传教育覆盖面,增强科普宣教的针对性。要通过各种方式和途径,广泛宣传预防一氧化碳、硫化氢等有毒有害气体中毒的安全知识,提高广大群众安全防范意识和自我救护能力,确保有毒有害气体中毒事故防范知识进社区、进乡村、进企业、进家庭、进公共场所,做到家喻户晓、深入人心。

                       

  

 

                             自治区应急管理厅值班室

                                  2019年1月18

 

 

自治区应急管理厅值班室                    2019年1月18日印发

 


-4-

                                                                                             

 

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: