宁夏回族自治区应急管理厅欢迎您
当前位置:首页>应急风采 > 灾害预警及事故警示通报

总值班室预警信息【2019】第2期

来源: 本站 作者: 信息员 日期: 2019-03-04

宁夏回族自治区应急管理厅值班室

 

预警信息

 

宁应急值预警20192            签发人:王廷文

   

春节过后,我区危化、工贸、煤矿企业陆续复工复产,从业人员和机械设备正处于“磨合期”和“恢复期”,是生产安全事故的易发期和高发期。近年来,我区曾发生多起因复产复工方案不细致、岗前培训不落实、现场作业管理不严格而导致的事故,教训惨痛。各地、各部门、各企业要高度重视复产复工工作进一步细化复产复工方案强化岗前人员培训加强作业环境巡查认真排查管控风险,确保安全顺利开工。充分认识“两会”特殊时期安全生产面临的严峻形势,牢固树立红线意识和底线思维,采取更严、更实、更细的措施,确保全区安全生产形势持续稳定。

 

工作建议:

一、细化复产复工方案,严格复产复工安全管理。各企业要高度重视节后复工复产过程的安全管控,严格排查各类风险和潜在的危险因素,并制定详细可行的复产复工方案,严格程序确认和工艺操作,严格落实风险管控措施。技术和安全负责人要紧盯现场人员和设备系统,对生产储存装置及安全设施进行全面检查,认真开展危险有害因素分析和隐患排查,尤其针对关键装置、重点部位和安全监管薄弱环节要制定相应的安全防范措施,确保发生险情能够及时处置和上报,在达到复产复工条件并验收合格后,方可复工复产。

二、狠抓员工安全教育,认真开展岗前培训。各企业要严格落实企业安全培训主体责任,结合复工生产实际,对不同岗位、不同层次从业人员制定针对性的教育培训计划,严禁教育培训“走过场”。在进行复工岗前培训时,要结合企业生产特点,用事故案例,让职工吸取事故教训,尽快绷紧安全这根绳,主动杜绝违章作业等不安全行为,针对电工、电焊工、行车工等特种作业人员或特种设备作业人员,要持证上岗,更要认真进行上岗前专题安全教育。对新进人员必须进行岗前培训,重点学习安全生产规章制度和安全生产操作规程等内容,保证从业人员具备必要的安全生产知识,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务,杜绝新老员工未经教育培训匆忙上岗现象发生。

三、加大设备设施检查,确保作业环境安全。各种设备经过假期短暂停转容易出现安全风险。在开始生产之前,务必对生产设备进行全面检查,从供电稳定状况、机械运转状态、运行数据等方面对设备进行开工检测,对发现问题的要及时维修维护,坚决杜绝机械带病作业。作业人员在上岗前,要对作业场所周边环境进行隐患排查,尤其针对室外、高空、井下作业,一定要将作业环境的危险因素及时排除,做好各项防护措施,防止高处坠落、冒顶片帮等事故的发生,确保人员、机械、环境、管理四方面都处于安全可靠状态,保证企业安全顺利开工。

四、加强执法检查,督促企业落实主体责任。各地、各有关部门要充分认识“两会”特殊时期安全生产面临的严峻形势,切实加强安全生产执法检查工作。对检查中发现的安全事故隐患和问题要责成企业整改,能立即整改的要立即整改;不能立即整改的,要限期整改、挂牌督办、跟踪落实。对存在重大安全隐患、不能保证安全生产的,要立即责令停产停业整顿。对行动迟缓、检查不及时、措施不到位、存在严重事故隐患的企业,要坚决依法严肃追究相关单位和责任人的责任,确保全国“两会”期间我区安全生产形势稳定。

                                                                                             

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: