宁夏回族自治区应急管理厅欢迎您
当前位置:首页>应急风采 > 灾害预警及事故警示通报

总值班室预警信息【2019】第3期

来源: 本站 作者: 信息员 日期: 2019-03-06

 

宁夏回族自治区应急管理厅值班室

 

预警信息

 

宁应急值预警〔2019〕3号              签发人:王廷文

   

 春季是火灾事故易发、高发期,也是节后各类生产经营单位复工复产之际,人流物流集中,火电气油用量激增,引发火灾事故的因素增多,火灾防控形势严峻。近年来,我区同期发生多起火灾事故,2017年2月18日中卫市海原县南华山二岔沟草山发生火灾,过火面积达5000余亩;2018年2月28日国能宁煤集团煤化工烯烃二分公司乙烯管线起火;2018年3月14日中卫市宁夏海天精细化工有限公司甲苯储罐发生火灾。这些火灾事故暴露出我区部分地区、企业安全监管主体责任不落实、隐患排查治理不彻底等问题。为有效预防和遏制重特大火灾事故的发生,自治区应急管理厅总值班室发出预警信息:各地、各部门要认真分析研判本辖区火灾防控工作的突出问题和薄弱环节,严格落实安全监管责任,扎实开展火灾隐患排查整治,切实做好春季火灾防控工作,确保全国“两会”期间安全稳定。

工作建议:

一、增强火灾防控工作的责任感和紧迫感。入春以来,我区降水偏少,风干物燥,加之各项工、农业活动恢复生产,施工工地陆续开工,火灾防控形势尤为严峻。各地、各部门要以高度的责任感和紧迫感,以更强有力的工作措施,做好预防火灾事故各项工作。要紧盯本地区、本部门带有区域性、普遍性的火灾隐患问题不放,开展综合治理、系统治理,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,确保我区安全形势持续稳定。

二、强化重点行业(区域)安全监管。各地、各部门要不等不靠,认真分析辖区春季火灾事故特点,研究制定符合当地实际的火灾防控措施,迅速开展火灾隐患安全检查。重点加强对生产、经营、储存、使用、运输易燃易爆危险化学品单位,建筑工地、商场市场、旅游景区、城乡结合部等人员密集场所的隐患排查和安全监管,督促企业切实做好火灾防范工作,强化人防、物防、技防措施,严防火灾事故的发生。

三、重点突出清明期间森林草原防控。清明节临近,进入林区草原上坟烧纸、民间祭祀等野外用火大幅增加,森林草原防火形势严峻,各地、各有关部门务必引起高度重视,切实做好清明节森林草原防火工作,确保森林草原资源安全。一要迅速排查,及进整改。各地有关部门要及时开展大检查大排查,对存在的隐患及时整改。二要大力宣传,提高意识。充分利用各种会议、书写标语、张贴防火宣传单等形式加大宣传力度,提高全民防火意识。三要加强巡视,严格查处。加强巡山护林,对重点时段和重点地段,严防死守,重点巡护。

四、夯实基层火灾防控基础。各地、各有关部门要加大对基层消防安全的投入力度,在农村、社区、人员密集场所配备消防器材和专兼职消防队员,建成微型消防站,确保一旦发生火灾能够第一时间到场处置;要按照“位置相邻”或“行业相近”的原则,把一定区域内火灾风险较高的单位建立起联防协作关系,确保一旦发生火灾能够联合行动,形成群防群治合力。各企业要对本单位重点场所、重要部位、重要单元进行逐一梳理,增配自动消防设施,提升防火技术水平。

五、加强预防火灾宣传教育。各地、各部门要深入开展全民预防火灾事故宣传教育活动,教育群众在生产生活中安全用火,提高公众安全防范、自救互救、科学避险等能力。各企业要加大对从业人员用气、用火、用电等防火防爆的安全教育,提高从业人员安全意识和应急处置能力。同时,要经常性组织开展火灾事故应急演练,使救援人员和从业人员熟悉火灾事故防范措施、救援程序、处置方法,确保人民群众生命财产安全。

 

 

                  自治区应急管理厅总值班室

                       2019年3月6日

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: