宁夏回族自治区应急管理厅欢迎您
当前位置:首页>应急风采 > 灾害预警及事故警示通报

总值班室预警信息【2019】第4期

来源: 本站 作者: 信息员 日期: 2019-03-06

 

 

宁夏回族自治区安全生产总值班室

 

预 警 信 息

 

宁安总值预警〔2019〕4号             签发人:王廷文

  

    1月份以来,我区接连发生4起运输事故造成1人受伤(详见附件)危货运输事故频发,充分暴露出一些企业安全生产主体责任不落实,行业部门监管职责落实不到位等问题为有效防范和遏制危运输事故的发生,自治区安全生产总值班室发出预警:请各地、各部门高度重视危货运输行业安全生产工作,充分认识“两会”特殊时期安全生产面临的严峻形势,牢固树立红线意识和底线思维,采取更严、更实、更细的措施,确保全区安全生产形势持续稳定。

   工作建议:

    一.提高认识,切实加强组织领导节后历来是生产经营活动高峰期、道路运输繁忙期、各类事故高发期,各地、部门务必保持清醒头脑,不得有丝毫懈怠和麻痹思想,切实按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真落实道路交通安全监管责任,强化落实各项安全防范措施,严防危货运输事故发生,确保道路交通安全形势平稳。

    二.强化执法,加大危化运输监管。公安交管部门要将桥梁、隧道以及其他交通事故多发路段列为管控和整治重点,进一步优化警力部署,合理安排勤务,严格路面巡查;要严格落实危险化学品运输规定,严厉打击超速、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法行为,坚决减少和遏制因道路交通非法违法行为导致的死亡事故。交通运输部门要严格危险货物运输单位、驾驶人员、装卸人员和押运人员的资质资格认定,进一步加强对危险货物运输车辆和人员的监督检查,坚决打击超范围经营、无证经营等违法行为。

    三、突出重点,督促落实主体责任各地及道路运输部门要督促各类运输企业特别是危险货物运输企业建立严格的安全生产责任制和出车前安全检查制度,并加强车辆运行安全管理,通过卫星定位监控平台或者监控终端及时纠正和处理超速行驶、疲劳驾驶、不按规定线路行驶等违法违规驾驶行为;要引导涉及危险货物托运、充装的企业和单位建立并严格执行托运及充装查验、登记制度,严禁向个人或不具备危险货物道路运输资质的企业托运或充装危险货物;要督促运输企业切实加大驾驶员安全教育和车辆管理的力度,严格对驾驶员的安全培训和日常管控,发现安全意识薄弱、技术水平不过关的,必须进行再教育、再培训,对非法违法行为情节严重或多次违法、屡教不改的,要严肃处理并取消驾驶资格。

四、狠抓培训,提高安全驾驶意识各地、各部门要注重拓宽广播、电视、报纸、微信、微博等宣传渠道,通过开辟专栏专版加大宣传,深刻剖析典型交通事故案例,切实提高驾驶员的交通安全意识和广大群众的防范意识;交通运输部门要及时将区内外重大道路交通事故通报各危险货物运输企业,督促相关企业加强宣传教育,定期组织事故应急演练,强化驾驶员等重点人群的遵纪守法意识,切实提升事故防范能力和水平,确保危险货物道路运输安全。 

 

       附:危货运输事故统计

    1. 1月2日19时45分,灵武石沟驿至惠安堡10公里处,一辆载有32吨芳构化乙烃(汽油添加剂)罐车发生侧翻泄漏事故,无人员伤亡。

    2. 1月21时21分,307国道石沟驿附近,一辆天然气罐车发生罐体泄漏事故,无人员伤亡。

    3. 2月13日16时02分,定武高速孙家滩段,一辆柴油罐车发生侧翻泄漏事故,致1人受伤。

4. 2月26日6时45分,110国道青铜峡工业园区以北4公里处,一辆CNG液化天然气槽车发生侧翻事故,无人员伤亡。

 

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: