宁夏回族自治区应急管理厅欢迎您
当前位置:首页>应急风采 > 灾害预警及事故警示通报

总值班室预警信息【2019】第5期

来源: 本站 作者: 信息员 日期: 2019-03-07

宁夏回族自治区应急管理厅值班室

 

预 警 信 息

 

应急值预警〔201905号              签发人:王廷文

 

    2018年,湖南、安徽、山东、河南等地接连发生校车重大安全事故,造成数十名学生伤亡。校车事故频发,不仅给人民生命财产造成巨大损失,而且在社会中造成许多不良影响。因此,自治区应急管理厅值班室发出预警:请各地、各部门高度重视校车安全工作,严格落实国务院《校车管理条例》,加强教育,扎实开展校车安全隐患大排查,有效防范校车事故发生,确保全区安全形势持续稳定。建议如下:

  一、高度警醒,进一步提高对做好校车安全管理工作的认识。校车安全管理工作事关每个学生(幼儿)的生命安全,事关千家万户的幸福安康,牵动着每位家长、每个家庭乃至整个社会的心。各级各有关部门对此必须有清醒的认识,必须高度警醒、高度重视,把校车安全管理摆在更加突出的位置,采取更加有力的措施解决存在的问题,切实做好校车安全管理工作,坚决遏制校车事故的发生。要针对辖区内校车运营情况,认真进行研究分析,查找薄弱环节,制定整改措施,严格落实整改,确保中小学生(幼儿)上下学安全。

  二、严格监管,确保校车安全运行。教育部门要加强对学校的监督检查,督促学校和幼儿园建立健全和严格落实校车安全管理制度,落实校车安全主体责任,将校车安全作为学校管理的重要内容。要督促相关学校和幼儿园,对所有校车进行一次细致的隐患排查;对校车涉及的所有人员进行一次系统的政治审查及安全教育,提升安全意识和安全技能,落实出车前对车况安全性能检查、上下车清点人数、相互监督提醒纠错等要求。公安交警部门要加大学校和幼儿园周边道路的巡逻管控力度,严查校车超员、超载、超速及其他交通违法违规行为,要结合校车出行时间、线路,科学安排部署警力,特别是在车辆出行高峰时段,要加强道路通行秩序管理,严查乡村农用车、摩托车、电瓶车集体接送学生,确保校车优先安全通行。各级政府要加大涉及校车事故的责任追究力度,对不依法履行安全职责造成事故的责任人,要从严追究其责任。

  三、强化措施,落实学校安全主体责任。各学校、幼儿园要落实定人、定车、定时、定线路、定制度的“五定”管理制度,严格做到每辆校车及驾驶人“五有”(即每台车都有管理台账、安全责任人、有安全承诺、有安全检查记录、有安全设施)。要坚决杜绝租借个人所有的或者拼装、故障、报废车辆作为学校用车。要完善校车安全管理台账,定期对校车进行检验和维护保养,每天对校车运行情况进行检查,及时掌握校车及驾驶人安全状况,发现和消除安全隐患,杜绝隐患车辆上路。要落实校车驾驶员的安全教育管理制度,督促驾驶人员规范操作、文明行车。要落实学生照管人员责任制度,确保每辆校车配备学生照管人员,维持乘车秩序,监督和纠正校车驾驶人员的交通违法行为。

四、强化宣传,提高全民安全防范意识。宣传、教育、公安等部门要通过各类媒体,加大对辖区内校车驾驶人、学校安全管理人员、学生家长等重点群体宣传教育和安全提示。要通过当地主流宣传媒体,加大校车交通违法行为的曝光力度,深刻剖析乘坐“黑校车”、“非专用校车”的危害性,警示广大学生及家长自觉抵制乘坐超员、无资质等违法接送学生车辆。教育部门要组织、指导和督促中小学校、幼儿园开展对教师、学生及其监护人的交通安全教育,定期组织校车安全事故应急演练,强化师生的安全意识,提高安全防范能力。教育、公安、交通运输、安监等部门要建立举报平台、公布举报电话,鼓励群众举报非法违法接送学生车辆和校车交通违法行为,确保校车运行安全。

 

 

 

自治区安全生产总值班室            201936日印发

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: