宁夏回族自治区应急管理厅欢迎您
当前位置:首页>信息公开>法定主动公开内容 > 人大建议/政协提案办理

关于认真做好自治区十二届人大四次会议代表建议和自治区政协十一届四次会议提案办理工作的通知

索引号 640000031/2021-00059 生成日期 2021-04-27
发文字号 公开形式 主动公开
所属机构 自治区应急管理厅 责任部门 自治区应急管理厅

厅机关各处室、直属各单位:

根据自治区人民政府办公厅《关于认真做好自治区十二届人大次会议代表建议和自治区政协十一届次会议提案办理工作的通知》(宁政办202121号)要求,2021年涉及我厅主办的人大代表建议1件,主办政协委员提案4件、协助办理3件。为认真做好人大代表建议和政协委员提案办理工作,切实提高办理质量,现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位

办理建议提案是政府部门的法定职责是依法接受法律监督、民主监督、社会监督的重要举措2021年是实施十四五规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年是中国共产党成立100周年做好建议提案办理工作意义重大各承办处室(单位)要进一步提高政治站位自觉增强责任感和使命感把建议提案办理工作作为重要政治任务,作为接受人民监督、回应人民呼声的重要渠道,主要负责同志对办理工作负总责加强组织领导认真筹划安排定期研究解决问题;选派业务能力强、经验丰富的人员具体承办制定办理工作方案列清任务单出时间表明确办理要求和具体措施压实办理责任,推动建议提案办理有效落实。

二、规范办理程序

一要及时领办。各相关处室(单位)接到通知后,及时登陆建议办理系统http://222.75.160.118:8080建议办理目录下的“人大建议”,账号:zzqyjglt密码zzqyjglt123456)、提案办理系统(http://app.nxzx.gov.cn提案管理目录下单位办理,账号:自治区应急管理厅,密码:nxzx123),认真核对主办件、协办件及时领办建议提案。

二要期限办理。自治区明确要求,统一交办的建议提案,在2021831日前办复临时交办的建议提案要在收到之日起3个月内办复。建议提案由我厅协办的,承办处室(单位)只须对接协办单位,2021630日前将协办意见函告主办单位,由主办单位汇总后统一答复对个别难度大、不能按期办复的建议提案在办理期限内要向代表委员说明情况经自治区人民政府办公厅同意可适当延期最迟不得超过2021930日。对代表委员反馈不满意的建议提案要主动与代表委员沟通积极采取措施重新办理并在1个月内再次答复。

三要规范答复。建议提案办理复文(含主、协意见下同)要严格按照规定要求和格式行文。所提问题已经解决或被采纳的A标明所提问题部分解决及纳入规划逐步解决的或部分采纳的B标明所提问题因目前条件限制或其他原因待以后解决的以及所提问题留作参考的C标明。办理复文是否公开需在复文首页上按照公文公开属性标注要求规范标注。办理复文需书面抄送自治区人大常委会代表联络与选举任免工作委员会、自治区政协提案委员会、自治区人民政府督查室。各承办处室(单位除通过纸质件答复外需严格按照答复时间要求将答复意见上传至建议提案网上办理系统(涉及国家秘密、工作秘密或敏感信息的除外)纸质复文、网上复文任何一个途径未答复的均视为未完成办理。复文需由分管承办处室(单位)厅领导审阅,经厅办公室核对后,方可正式回复和网络上传。主办件在向代表委员寄送复文时要一并寄送《自治区十二届人大四次会议代表建议办理情况征询意见表》《自治区政协十一届四次会议提案办理情况征询意见表》由代表委员填写后寄送自治区人民政府督查室统一汇总建议提案办理答复结束后主办件承办处室(单位)将《建议提案当面办理沟通联系卡》受访的代表委员签名或盖章后,统一随办理复文反馈至自治区人民政府督查室;承办处室(单位)负责将沟通联系情况及时填写至网上办理系统

认真总结。承办处室(单位办结建议提案后及时进行总结并于2021915日前报厅办公室。办理工作总结包括:承办建议提案的特点建议提案集中反映的问题及意见建议办理工作的基本情况、领导批示情况、主要经验和做法建议提案所提建议被采纳落实情况及典型案例等。同时,信息中心要认真做好建议提案办理公开工作,及时在门户网站公开,接受人大代表、政协委员和人民群众监督营造良好的社会舆论氛围。

三、提升办理质量

强化沟通协商。实行主协办的建议提案主办处室(单位要履行好牵头职责,既要主动与协办单位沟通协调,也要与厅相关处室对接沟通,共同研究办理事项商讨解决措施合力解决问题。对存在分歧意见的要充分沟通协商形成一致意见后办理和答复。各承办单位要把沟通协商作为办理工作的必经环节办前了解意图、办中征求意见、办后跟踪回访采取电话邮件、上门走访、协商座谈、实地调研等方式认真听取代表委员的意见建议找准解决问题的措施和途径,夯实办理基础。承办处室(单位)与代表委员的沟通协商工作,原则上由处室主要负责同志或者经验丰富的同志完成。

注重办理实效。各承办处室(单位要把建议提案办理工作与建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区结合起来与应急管理体系和能力现代化建设结合起来,与推进重点工作、“为群众办实事”结合起来凡是有条件或经过努力能解决的要集中力量尽快解决因条件所限一时难以解决的要制定计划创造条件逐步解决并及时将进展情况向代表委员反馈确实不可行的要实事求是向代表委员做好解释工作取得代表委员充分理解要高度重视主办件的办理工作严格实行办理责任制明确任务分工、时限要求和质量标准按照制定办理工作方案、实地考察(调研、座谈、走访)、征询代表委员意见、正式答复的程序进行切实把建议提案办理工作落到实处。承办处室(单位)制定的主办件办理工作方案,及时送厅办公室备案。

提高复文质量。各承办处室(单位要树立鲜明质量导向坚持实事求是、开诚布公提高答复意见的针对性和可操作性注重向代表委员反馈建议提案落实和吸收采纳情况。建议提案所列清单式内容,要一一对照逐条办理、逐条答复。办理复文需经严格审核把关后答复杜绝以工作情况汇报代替答复杜绝敷衍应付草率答复杜绝出现语不达意、字漏词等现象。凡未经严格审核,随意答复造成严重后果的,将提请厅党委依纪依规严肃追责。

严肃督办考核。自治区人民政府办公厅将联合自治区人大、政协有关专门委员会邀请部分人大代表、政协委员和新闻媒体采取重点抽查、专门督办、现场核查、复文审核等方式对各厅(局)建议提案办理情况开展督促检查。厅办公室将会同人事与老干部处、机关纪委,从承办数量、办理时限、答复质量、办理实效、满意情况等方面进行考核,对敷衍办理、复文质量不高(不进行纸质及网上复文、无故超时复文、复文质量不达标或格式不规范)、代表委员反馈不满意等作为扣分项重要依据。考核结果纳入厅年度效能目标管理考核。

                       自治区应急管理厅办公室

         2021423


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: